Kloop.kg выяснил, во сколько обойдется бишкекчанину праздничный стол в новогоднюю ночь.
Оливье, «сельдь под шубой», шампанское, газировки, фрукты и мясо для основного блюда — корреспонденты Kloop.kg ограничились подсчетом этих продуктов для праздничного стола.
Редакция сравнивала цены с четырех торговых точек — гипермаркет «Глобус», сеть супермаркетов «Народный», Ошский рынок и сеть гипермаркетов «Фрунзе».
В среднем, по нашим подсчетам, бишкекчанин может потратить около трех тысяч сомов на праздничный стол для 5-10 человек. Но это без учета алкоголя.
Итак, по нашему субъективному мнению, на праздничном столе должны быть следующие блюда и продукты:
— салаты «Оливье» и «селёдка под шубой» (продукты на килограмм блюда);
— мандарины и яблоки (по килограмму);
— помидоры и огурцы (по килограмму);
— кондитерские изделия — конфеты и печенье (по килограмму);
— мясо — стейк семги (0,5 кг) и говядины (килограмм);
— напиток «Кока Кола» (1 литр), сок «Садочок» (1 литр) и «Советское шампанское» (1 литр).
1) Ошский рынок
Если бишкекчанин закупается на Ошском рынке по нашему списку, то тратит в среднем 2670 сомов.
Учитывая, что напитки здесь можно купить и в мелко-оптовых магазинах, а стоимость мяса в среднем ниже рыночной из-за своих мясных цехов — этот вариант все равно не является самым бюджетным для горожан.
Однако, особенность азиатских рынков — торговаться за цену — никто не отменял.
- Оливье — 363 сомов;
- Селёдка под шубой — 247 сомов;
- мандарины — 90 сомов за килограмм;
- яблоки — 50 сомов за килограмм;
- помидоры и огурцы — 220 сомов за килограмм;
- говядина — 380 сомов за килограмм;
- семга — 550 сомов за стейк весом 0,5 килограмма;
- «Кока Кола» — 40 сомов за литр;
- cок натуральный — 60 сомов за литр;
- «Советское» шампанское — 150 сомов за бутылку.
- сладости на стол — 520 сомов (печенье, конфеты и шоколадные конфеты по килограмму).
2) Сеть супермаркетов «Народный»
В случае, если нет времени на поход на рынок, горожанин может купить всё и в легкодоступных супермаркетах сети «Народный». Средний чек там составит 3122 сомов.
Тут, в среднем, всё дороже, чем на Ошском рынке или во «Фрунзе», но не так, чтобы побить в нашей подборке «Глобус». Зато ингредиенты на «оливье» тут дорогие и салат обходится бишкекчанам в крупную сумму.
- Оливье — 463 сома;
- Селёдка под шубой — 279 сомов;
- мандарины — 120 сомов за килограмм;
- яблоки — 60 сомов за килограмм;
- помидоры и огурцы — 340 сомов за килограмм;
- говядина — 400 сомов за килограмм;
- семга — 500 сомов за стейк весом 0,5 килограмма;
- «Кока Кола» — 45 сомов за литр;
- cок натуральный — 85 сомов за литр;
- «Советское» шампанское — 180 сомов за бутылку.
- сладости на стол — 650 сомов (печенье, конфеты и шоколадные конфеты по килограмму).
3) Сеть гипермаркетов «Фрунзе»
На удивление, самый бюджетный вариант для предновогодних покупок в Бишкеке. Средний чек для выбранных редакцией Kloop.kg товаров — 2689 сомов.
Приведенные ниже цены были взяты из центрального «Фрунзе», который находится на пересечении улиц Шабдан баатыра (бывш. Алматинская) и Горького.
- Оливье — 401 сом;
- Селёдка под шубой — 248 сомов;
- мандарины — 100 сомов за килограмм;
яблоки — 60 сомов за килограмм;
помидоры и огурцы — 294 сомов за килограмм;
говядина — 380 сомов за килограмм;
семга — 395 сомов за стейк весом 0,5 килограмма;
«Кока Кола» — 37 сомов за литр;
cок натуральный — 80 сомов за литр;
«Советское» шампанское — 184 сома за бутылку.
сладости на стол — 510 сомов (печенье, конфеты и шоколадные конфеты по килограмму).
4) Гипермаркет «Глобус»
Крупнейший бишкекский гипермаркет оказался самым дорогим с точки зрения цен на продукты, которые мы выбрали для праздничного стола — 3215 сомов.
Оливье — 445 сомов;
Селёдка под шубой — 287 сомов;
мандарины — 106 сомов за килограмм;
яблоки — 56 сомов за килограмм;
помидоры и огурцы — 380 сомов за килограмм;
говядина — 480 сомов за килограмм;
семга — 560 сомов за стейк весом 0,5 килограмма;
«Кока Кола» — 38 сомов за литр;
cок натуральный — 65 сомов за литр;
«Советское» шампанское — 185 сомов за бутылку.
сладости на стол — 613 сомов (печенье, конфеты и шоколадные конфеты по килограмму).
Авторы: Зияра Асылбекова и Перизат Нурланова.
Автор фото: Зияра Асылбекова.