1 min read

Жогорку Кенеш VI созыва пытается во второй раз избрать государственного правозащитника. Сейчас на этот пост претендуют семь кандидатов — краткое описание каждого из них читайте в этом материале.

1. Кубат Оторбаев от СДПК:

Оторбаев — бывший генеральный директор Общественной телерадиокорпорации (ОТРК), возглавляет нарынский телеканал «Шанхай».

Ушел в июле 2014 года с должности главы ОТРК, на которой проработал четыре года. Сам Оторбаев говорил, что покинул пост по собственному желанию, а Наблюдательный совет тогда заявил, что «удивлён» уходу медиаменеджера.

2. Рита Карасартова от «Республики — Ата-Журт»:

Карасартова — член Общественного наблюдательного совета при Государственной налоговой службе. Она также координирует Гражданский совет по контролю судебной реформы.

На должность омбудсмена её выдвигает оппозиционная фракция «Республика — Ата-Журт» бизнесмена Омурбека Бабанова. Карасартова известна в качестве юриста и гражданского активиста, выступающего за прозрачность госорганов и бюджета.

3. Нуркамиль Мадалиев от «Кыргызстана»:

Мадалиев — бывший депутат парламента V созыва, известен в качестве инициатора законопроекта об «иностранных агентах». Сейчас выдвигается на пост омбудсмена от партии «Кыргызстан» экс-главы Чуйской области Канатбека Исаева.

Кандидат в течение 14 лет возглавлял Ошский филиал Кыргызского государственного университета до того, как стать депутатом парламента от партии «Ар-Намыс», которая не прошла в законодательный орган в этом созыве.

4. Алишер Мамасалиев от «Онугуу-Прогресс»:

Мамасалиев — экс-депутат от партии «Ак Жол», гражданский активист, эксперт по государственному управлению. Владелец информационно-аналитического портала pro-kg.com.

В 2007 году Мамасалиев предлагал привлекать к ответственности тех, кто распространял в Интернете информацию, «разжигающую межнациональную рознь». Однако идея встретила шквал критики и не была одобрена.

5. Абдыжапар Бекматов от «Бир Бола»:

Бекматов — бывший депутат Жогорку Кенеша V созыва от фракции «Республика» . Он возглавлял комитет конституционному законодательству, госустройству и правам человека.

Начал карьеру с должности ветеринарного врача в колхозе, был главой сельской управы в Ноокатском районе. Позже восемь лет был членом Центризбиркома.

6. Мавлян Аскарбеков от «Ата Мекена»:

Аскарбеков — член политического движения «Жаны Муун», известного своими оппозиционными митингами. На парламентских выборах 2015 года его движение поддержало партию «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Кандидат окончил Академию управления при президенте по специальности «экономика и менеджмент», имеет медаль героя «апрельской революции». Фракция «Ата Мекен» выдвинула Аскарбекова вместе с Толкунбеком Исаковым.

7. Толкунбек Исаков от «Ата Мекена»:

Исаков — экс-депутат городского кенеша Бишкека, президент общественного фонда «Оказание юридической помощи инвалидам».

Соавторы: Дмитрий Мотинов и Адилет Макенов.