Экс-глава ОТРК избран омбудсменом Кыргызстана

Жогорку Кенеш выбрал бывшего главу Общественной телерадиокорпорации и кандидата от президентской СДПК Кубата Оторбаева на пост омбудсмена. Он набрал 63 голоса депутатов.

Депутаты большинством голосов избрали Кубата Оторбаева — из 115 парламентариев 63 проголосовали “за” его кандидатуру.

Два других кандидата — Рита Карасартова (“Республика — Ата-Журт”) и Алишер Мамасалиев (“Онугуу Прогресс”) — набрали по 26 голосов.

По предложению спикера Асылбека Жээнбекова, Оторбаев сразу же принес присягу перед парламентом.

«Буду справедливым и работать во благо свобод и прав граждан», — цитирует нового омбудсмена информационное агентство “АКИпресс”.

Всего на пост омбудсмена претендовали семь кандидатов, но четверо взяли самоотвод во время выборов на пост государственного правозащитника.

По теме: Кто выдвигался на пост омбудсмена?

Парламент избрал омбудсмена со второго раза — Жогорку Кенеш не смог избрать государственного правозащитника 10 декабря из-за того, что депутаты не смогли поделить голоса между двумя кандидатами — Атыр Абдрахматовой от «Республики — Ата-Журта» и Гульгакы Мамасалиева от «Ата Мекена».

Экс-глава ОТРК

Оторбаев с 2010 по 2014 год являлся генеральным директором Общественной телерадиокорпорации. Он ушел с поста “по собственному желанию”, не доработав до конца срока.

До этого он занимал пост директора кыргызского бюро радио “Свободы” — “Азаттык”.

Осенью 2015 года он принимал участие в парламентских выборах от партии “Кыргызстан” Канатбека Исаева, которая заняла третье место по результатам голосования 4 октября.

Текстовая трансляция:


Соавтор: Азамат Каработоев.