1 min read

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг поста в Facebook главного сварщика рудника «Кумтор» Майкла Макфита, который назвал чучук «конским пенисом».

Более новый материал: Пошутившего о чучуке британца депортируют из-за проблем с документами

Накануне, 2 января, на руднике «Кумтор» произошла забастовка, в которой приняли участие более тысячи сотрудников золотодобывающего предприятия. Причиной недовольства работников послужил пост в Facebook главного сварщика «Кумтора», гражданина Великобритании Майкла Макфита, в котором он назвал национальное блюдо чучук «конским пенисом».

IMG-20160101-WA0004-200x130

Сам пост был опубликован еще 31 декабря, однако местные работники увидели его лишь спустя три дня.

Возмущенные пренебрежительным отношением к «почетному блюду кыргызской кухни», бастующие потребовали «чтобы руководство компании взяло на себя всю ответственность за действия принимаемого им на работу иностранного сотрудника, допустившего оскорбление национального достоинства кыргызов, и чтобы он сам нес соответствующее наказание».

По словам председателя центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Тажибаева, Макфит во время забастовки был спущен с рудника. Этой ночью его задержали в аэропорту «Манас» и доставили в Джети-Огузское РОВД.

Как сообщает «Zanoza», в скором времени материалы дела на Макфита будут переданы в прокуратуру. Оскорбленные сотрудники «Кумтора» в количестве 120 человек требуют возбуждения дела по статье «Разжигание межнациональной розни» уголовного кодекса Кыргызстана.

Сам Майкл Макфит еще вчера удалил свой пост, а также написал новый, в котором попросил прощения у кыргызского народа, добавив, что «люди на снимке никак не связаны с этим».

Фото прислано Эльдаром Таджибаевым