1 min read

Посетившие 2 января Токтогульскую ГЭС члены правительства заявили, что государство располагает достаточными резервами для бесперебойного электроснабжения населения.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Премьер-министр Темир Сариев, ознакомившийся с ситуацией на ГЭС, поручил завершить ремонтные работы в срок и качественно. Он отметил, что замена вышедшего из строя оборудования и бесперебойное обеспечение электроэнергией населения — основная обязанность правительства:

— Авария на Токтогульской ГЭС — это тревожный звонок, который еще раз прозвенел о том, что настало время модернизировать гидроэнергетические объекты республики. Это нужно было сделать еще 15 лет назад. Вышедшие из строя кабели эксплуатировались более 40 лет при нормативном сроке в 25 лет, соответственно они морально устарели и пришли в негодность.

28 декабря из-за повреждения маслонаполненного кабеля на Токтогульской ГЭС были отключены два гидроагрегата. Это вынудило ввести ограничения на потребление электроэнергии. Однако была увеличена нагрузка на ГЭС, находящиеся ниже по течению от Токтогулки, что позволило снять ограничения.

Ранее энергетики заявляли, что объем воды в Токтогульском водохранилище позволяет пережить осенне-зимний период без импортной электроэнергии — из соседних государств. Однако в связи с непредвиденной ситуацией 30 декабря в Бишкеке прошло совещание энергетиков, на котором премьер Темир Сариев призвал население экономить электричество и поручил провести разъяснительную работу.

Кроме того, стало известно, что с соседями ведутся переговоры об импорте 6 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Посетивший 2 января Токтогульскую ГЭС вместе с премьером его советник Кубанычбек Турдубаев заявил, что население будет обеспечиваться электроэнергией бесперебойно, для чего имеются достаточные резервы:

— В настоящее время есть достаточный резерв для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения страны. В сложившейся ситуации повышены мощности близлежащих гидроэлектростанций. Для усиления энергетической безопасности ведутся переговоры по импорту электроэнергии с Казахстаном, подписано предварительное соглашение с Экибастузской ГРЭС.

По словам Турдубаева, в настоящее время ведется работа по ремонту кольцевой кабельной муфты трансформатора № 2 Токтогульской ГЭС:

— На месте аварии круглосуточно работают более 20 специалистов, кроме того, подключены и российские эксперты. Ремонтные работы планируется завершить к 15 января. А на замену кабеля, вышедшего из строя 28 декабря, отводится 2 месяца. Запасных частей достаточно, есть и специалисты.

Заслуженный энергетик республики Райымбек Мамыров отмечает, что оборудование устарело не только на Токтогульской, но и на других ГЭС. Он считает, что, если правительство не предпримет срочные меры, энергосистема окажется в еще более тяжелой ситуации:

— ГЭС сдавались в эксплуатацию еще в 70-е годы прошлого века. С тех пор прошло более 40 лет. Некоторое оборудование устарело, кабели давно нуждаются в замене. Сколько мы шумели по этому поводу, но к нам не прислушались. А теперь с наступлением холодов оборудование выходит из строя. Необходимо предпринимать оперативные меры. Ситуация в энергосистеме очень тяжелая.

Работа по модернизации технической базы ГЭС запланирована на 2017 год. Из-за того, что производство некоторых комплектующих и кабелей на старых заводах прекращено, заключено соглашение с Южной Кореей. Также с Евразийским и Азиатским банками развития достигнута договоренность о получении средств на эти цели, 40% финансирования выделяется в качестве гранта.