1 min read

В течение восьми часов продолжался затор на трассе Бишкек-Ош 3 января. Сейчас правоохранительные органы разбираются, что стало причиной большой пробки. В ДПС считают, что затор образовался из-за конных соревнований.

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выясняет причины возникновения многокилометровой пробки на стратегической трассе Бишкек-Ош. Затор образовался 3 января, и, по сообщению пресс-службы ГКНБ, автомобили в нём простояли «около восьми часов».

В этот день житель села Дон-Булак Узгенского района организовал конные соревнования, в которых участвовало более трёх тысяч человек. Соревнования могли стать причиной затора — об это сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на ГКНБ.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сказал в интервью Kloop.kg, что причины затора будут известны только после проведения расследования.

«После изучения [обстоятельств] будет выяснено, из-за чего произошла пробка, и кто виновен. Ответственность организаторов данного мероприятия тоже будет изучена», — сказал Сулайманов.

Пресс-секретарь Дорожно-патрульной службы Тилек Оторов сказал, что во время соревнований по улак тартыш (козлодранью) на трассе заглох большегрузный автомобиль.

«[После этого] некоторые водители стали выезжать друг другу на встречу, из-за чего создалась пробка, и проезда практически не осталось», — сказал Оторов.

По его словам, после приезда сотрудников ДПС и начала их работы на месте, затор был устранён.

Первый вице-премьер-министр Аалы Карашев поручил Управлению внутренних дел Ошской области и местным властям также расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности виновных в возникновении пробки.

Согласно законам Кыргызстана, за перекрытие дорог стратегического значения на физических лиц накладывается административный штраф в пять тысяч сомов, на юридических — 70 тысяч.

Фото: «Азаттык»