Власти обещают отремонтировать Токтогульскую ГЭС к середине января

Премьер-министр Темир Сариев во время своей поездки на Токтогульскую ГЭС заявил, что энергетики планируют завершить её ремонт до 15 января. В конце декабря на станции произошли две аварии, из-за которых её мощность сократилась вдвое.

Уважаемые читатели! Вы можете включить русские субтитры в этом видео — для этого нажмите прямоугольную кнопку в правом нижнем углу плеера.

Сариев посетил Токтогульскую ГЭС 2 января — в ходе своего визита он ознакомился с ходом восстановления оборудования, которое вышло из строя во время двух аварий, произошедших в конце декабря.

По словам премьер-министра, ремонт на гидроэлектростанции планируется закончить к 15 января — над этим сейчас работают более 20 специалистов.

«[Энергетики] постараются в срок до 15 января завершить ремонт. Для этого есть все необходимое, включая финансирование, комплектующие и специалисты высокого уровня», — сказал Сариев.

Он считает, что оборудование на гидроэнергетических объектах Кыргызстана нужно было модернизировать ещё 15 лет назад — 23 декабря авария на ГЭС произошла из-за его несвоевременной замены.

Две аварии произошли на Токтогульской ГЭС в течение недели — 23 и 28 декабря. Сначала из строя вышел трансформатор на втором гидроагрегате, а затем вытекло масло из высоковольтных кабелей.

По данным пресс-службы правительства, вышедшие из строя кабельные линии были «изношенными», так как первая нить кабеля была установлены в 1974 году, а последняя — в 1977 году. С того времени они не менялись.

В результате этих аварий подача электроэнергии с Токтогульской ГЭС сократилась в два раза — с 1200 мВт до 600 мВт.

Из-за двух аварий замминистра экономики Айбек Калиев не исключал, что возможны веерные отключения после Нового года.

Замгендиректора «Электрических станций» Узак Кыдырбаев заявлял, что в стране «сложилась критическая ситуация» и отключать электроэнергию будут «на один-два часа в сутки».

Однако после этого Темир Сариев поручил Министерству финансов выделить дополнительные средства из бюджета на закупку электроэнергии за рубежом, чтобы избежать веерных отключений.