Премьер-министр Темир Сариев во время своей поездки на Токтогульскую ГЭС заявил, что энергетики планируют завершить её ремонт до 15 января. В конце декабря на станции произошли две аварии, из-за которых её мощность сократилась вдвое.

Уважаемые читатели! Вы можете включить русские субтитры в этом видео — для этого нажмите прямоугольную кнопку в правом нижнем углу плеера.

Сариев посетил Токтогульскую ГЭС 2 января — в ходе своего визита он ознакомился с ходом восстановления оборудования, которое вышло из строя во время двух аварий, произошедших в конце декабря.

По словам премьер-министра, ремонт на гидроэлектростанции планируется закончить к 15 января — над этим сейчас работают более 20 специалистов.

«[Энергетики] постараются в срок до 15 января завершить ремонт. Для этого есть все необходимое, включая финансирование, комплектующие и специалисты высокого уровня», — сказал Сариев.

Он считает, что оборудование на гидроэнергетических объектах Кыргызстана нужно было модернизировать ещё 15 лет назад — 23 декабря авария на ГЭС произошла из-за его несвоевременной замены.

Две аварии произошли на Токтогульской ГЭС в течение недели — 23 и 28 декабря. Сначала из строя вышел трансформатор на втором гидроагрегате, а затем вытекло масло из высоковольтных кабелей.

По данным пресс-службы правительства, вышедшие из строя кабельные линии были «изношенными», так как первая нить кабеля была установлены в 1974 году, а последняя — в 1977 году. С того времени они не менялись.

В результате этих аварий подача электроэнергии с Токтогульской ГЭС сократилась в два раза — с 1200 мВт до 600 мВт.

Из-за двух аварий замминистра экономики Айбек Калиев не исключал, что возможны веерные отключения после Нового года.

Замгендиректора «Электрических станций» Узак Кыдырбаев заявлял, что в стране «сложилась критическая ситуация» и отключать электроэнергию будут «на один-два часа в сутки».

Однако после этого Темир Сариев поручил Министерству финансов выделить дополнительные средства из бюджета на закупку электроэнергии за рубежом, чтобы избежать веерных отключений.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!