Сравнивший чучук с пенисом британец дал показания в прокуратуре

Сотрудник золотодобывающей компании «Кумтор» Майкл Макфит дал показания в прокуратуре по поводу сравнения национального кыргызского блюда чучука с «конским пенисом». Ранее кыргызские коллеги Макфита обвинили его в «оскорблении достоинства нации».

Более новый материал: Пошутившего о чучуке британца депортируют из-за проблем с документами

Пресс-секретарь Управления внутренних дел (УВД) Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сказал в интервью Kloop.kg, что Макфит сегодня дал показания в прокуратуре в присутствии адвоката и переводчика.

«Макфит дал показания, после чего его отпустили. Он заселился в одну из гостиниц Каракола», — сказал Усубакунов, добавив что не знает, где именно остановился британский подданный.

Пресс-секретарь отметил, что не может сказать, может ли Макфит покинуть страну. Ранее кыргызские СМИ сообщали, что иностранец был задержан, когда пытался выехать из Кыргызстана.

По словам Усубакунова, Макфита не задерживали, а «доставили в милицию». Представитель УВД отметил, что британцу еще не предъявили обвинения, так как с делом еще должны ознакомиться в ГКНБ.

Посольство Великобритании в Кыргызстане следит за ситуацией, сложившейся вокруг гражданина их страны:

«Мы поддерживаем связь с местными властями после задержания гражданина Великобритании в Кыргызской Республике и готовы оказать консульскую поддержку», — отметили в посольстве.

Макфит опубликовал 31 декабря пост в социальной сети «Фэйсбук», в котором написал, что его «кыргызские коллеги стоят в очереди за конским пенисом». Под «конским пенисом» иностранец, вероятно всего, имел ввиду чучук.

Его публикация вызвала протест среди остальных сотрудников «Кумтора», которые потребовали привлечь Макфита к ответственности за «оскорбление национальных достоинств нации».

«Требование одно – чтобы руководство компании взяло на себя всю ответственность за действия принимаемого им на работу иностранного сотрудника, допустившего оскорбление национального достоинства кыргызов, и чтобы он сам нес соответствующее наказание», — сказано в сообщении горно-металлургического профсоюза.

Позже британец извинился за публикацию за свой пост и удалил его со своей страницы.

«Я действительно не хотел никого оскорбить и я приношу искренние извинения тем, кого мой пост оскорбил», — написал Макфит.

«Не было злого умысла»

Родные Макфита сказали в интервью британской газете «Телеграф», что Майкл «не подразумевал ничего плохого».

«Он уехал работать главным сварщиком, помогать кыргызам, и там были новогодние блюда, он хвалил все, что приготовил шеф-повар, но ситуация превратилась в какое-то безумие. Он говорил, что тогда подавали восхитительные блюда, с местными деликатесами, колбасой из конины, но назвал это «конским пенисом», — сказал отец Макфита, Джон.

«Все, что мы можем сделать, это ожидать, что МИД попытается разобраться в том, что в словах Майкла не было злого умысла. Не было ничего унизительного в том, что он говорил», — добавил отец.

Мать Майкла, Мэрилин, сказала, что это был «всего лишь мимолётный комментарий».

«Он сказал, что это было замечательное блюдо. Мы хотим быть осторожными в том, что говорим, чтобы наши слова не истолковали неправильно, но, если всё настолько серьёзно, как это кажется, то должен же был кто-то с нами связаться?» — вопрошает она.

Фото со страницы в Facebook Майкла Макфита