Холдинг сайтов Look At Me, The Village и Furfur объявил о банкротстве

Холдинг сайтов Look At Me, The Village, Furfur и Wonderzine заявил о банкротстве компании. С 1 января издание Look At Me перестало обновляться, судьбе остальных проектов пока что ничего не угрожает.

Издательский дом Look At Media, управляющий изданиями Look At Me, The Village, Furfur и Wonderzine, подал заявление о банкротстве.

Ранее, в апреле и сентябре 2015 года Федеральная налоговая служба Российской Федерации дважды подавала иск о признании холдинга банкротом, однако оба раза суд эти иски отклонил, так как задолженности были впоследствии погашены.

Алексей Амётов, гендиректор Look At Media, комментариев по этому поводу пока не дает, объясняя это отпуском. Однако 31 декабря он сообщил редакции издания The Village, что с 1 января 2016 года сайт Look At Media перестанет обновляться. При этом Амётов уточнил, что речь идет не о закрытии, а о заморозке проекта.

Алексей Аметов, основатель Look At Me и гендиректор Look At Media

«Команда LAM [Look At Me] делала сайт, которым можно было гордиться. Но, к сожалению, текущая повестка LAM стала менее актуальной в современной России», — так гендиректор издательского дома объяснил ситуацию с Look At Me. Главный редактор сайта Рита Попова в свою очередь в посте на Facebook сказала, что «[дождалась] LAM, которого больше не существует».

Look At Me — интернет-издание о креативных индустриях, выпускавшееся с 2006 года. Сайты The Village, Furfur и Wonderzine образовались на базе Look At Me, посвящая себя одной из рубрик издания.

Работе остальных сайтов холдинга, по словам Аметова, пока что ничего не угрожает. Амётов отметил, что большинство сотрудников Look At Me перейдут в редакции The Village, Furfur и Wonderzine.

Рита Попова, главный редактор Look At Me с 2014 года
Рита Попова, главный редактор Look At Me с 2014 года

Главный редактор Рита Попова назначена директором по продуктам англоязычного издания Hopes&Fears, которое также принадлежит холдингу. Остальные редакторы сайта Антон Мухатаев, Гриша Пророков и Артём Макарский приняли решение покинуть Look At Media.

Невыплата гонораров и скандалы в Сети

Банкротству Look At Media предшествовала череда скандалов.

В марте 2015 года фотограф Антон Беркасов в посте на Facebook обвинил руководство холдинга в невыплате гонораров за полгода года, отметив, что задержка выплат началась до экономического кризиса и падения курса рубля. Под этим письмом подписалось еще 86 внештатных авторов и фотографов Look At Media.

По словам одного из сотрудников Look At Me, гонорары не выплачивали не только фрилансерам. Штатные авторы и редакторы также не получали зарплаты в течение полугода. При этом владельцы холдинга объясняли невыплаты проблемами с рекламодателями, которые не расплачивались в ожидании дальнейшего падения рубля.