1 min read

Пользователи мобильных операторов, которые не зарегистрировали свои сим-карты, будут отключены с 1 февраля. По сообщению Госагентсва связи, более 300 тысяч не зарегистрировавших сим-карты абонентов могут быть отключены от связи.

Срок обязательной регистрации сим-карт для абонентов мобильных сетей завершается 1 февраля 2016 года — те, кто не привязал свои номера к паспортным данным, будут отключены, сообщает Государственное агентство связи (ГАС).

По данным агентства, более 300 тысяч абонентов мобильных сетей могут быть отключены, если не зарегистрируют свои сим-карты в офисах операторов связи.

ГАС сообщило, что мобильные операторы трижды просили власти перенести сроки окончания регистрации сим-карт.

«[…] на тот момент операторы уже имели многомиллионную абонентскую базу, и не было возможности заключить письменные договоры со всеми абонентами за короткий период», — сообщило ГАС в комментарии Kloop.kg.

По теме: Как регистрировать сим-карту

Всего в Кыргызстане насчитывается более 7 млн. 740 тысяч абонентов мобильной связи, из них 96 процентов зарегистрировали свои сим-карты. Сейчас в Кыргызстане действуют три крупных мобильных оператора — «Мегалайн», «Билайн» и «О!».

Обязательная регистрация сим-карт была введена в середине февраля 2014 года постановлением правительства.

Изначально крайней датой привязки мобильных номеров к паспортам было 8 марта 2015 года, но затем ее несколько раз переносили — сначала на август, а затем на октябрь 2015 года.

После смены власти 2010 года идея обязательной регистрации сим-карт несколько раз была озвучена со стороны депутатов парламента и представителей правоохранительных органов.

Главная причина такого шага — обеспечение безопасности граждан, борьба с терроризмом и криминалом и поиск людей, совершающих ложные вызовы или сообщения в милицию.