Сервис Netflix, который позволяет смотреть фильмы и сериалы онлайн, заработал в 130-ти странах, в том числе в Кыргызстане. Первый месяц использования бесплатный, однако язык интерфейса и озвучки контента — английский.

Гендиректор компании Netflix Рид Хастингс на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе объявил о том, что стриминговый сервис для онлайн-просмотра фильмов и сериалов заработает в 130 странах мира. Среди этого списка оказался и Кыргызстан.

Первый месяц использования Netflix бесплатен, однако за последующие месяцы придется платить от 8 до 12 евро в зависимости от тарифа. Впрочем, на той же презентации было объявлено, что Netflix объединяется в этом году с LG для того, чтобы сделать подписку на сервис более доступной и дешевой. Каким именно образом этот план будут реализовывать, пока неясно.

Накануне Netflix заработал практически во всех странах мира, кроме Китая (где не удалось прийти к соглашению с властями), КНДР, Сирии и Крыма (где компании запрещено работать по американскому законодательству).

Кадр из сериала "Карточный домик", снятого сервисом Netflix
Кадр из сериала “Карточный домик”, снятого сервисом Netflix

Кроме того, в некоторых странах доступ к оригинальным сериалам Netflix, таким как «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона», может быть ограничен в связи с тем, что местные телеканалы уже выкупили на них права. Сервис в то же время обещает, что 2016 окажется богатым на оригинальный контент: за год выйдет 31 новый сериал и новые сезоны уже существующих проектов.

Кроме того, представители компании не обещают, что в каждой стране контент будет одинаков. Некоторые фильмы и сериалы, как заявляется, в определенных странах будут подвергаться цензуре. «Я думаю, что развлекательные компании должны иногда идти на компромиссы», — так прокомментировал гендиректор Netflix ситуацию с цензурой.

Интерфейс и язык озвучки в Netflix будут английские. Но в библиотеке сервиса, впрочем, есть и русскоязычные фильмы производства стран СНГ.

Сервис Netflix заявил о планах на расширении еще в начале прошлого года. Уже тогда представители компании заявляли, что в 2016 году сервис заработает и в России.

Netflix — это интернет-сервис, который позволяет смотреть фильмы и сериалы онлайн. На данный момент на сервис подписано почти 70 миллионов пользователей. Netflix известен тем, что позиционирует себя как конкурента американским кабельным каналам вроде HBO. Сервис, как и многие телеканалы Штатов, снимает оригинальные сериалы: среди них «Карточный домик» с Кевином Спейси, «Нарко» о Пабло Эскобаре.