1 min read

Заявление о тестировании Северной Кореей водородной бомбы обострило отношения в регионе и вызвало резкое осуждение со стороны ряда стран.

Согласно телевизионному заявлению официального Пхеньяна, испытание провели 6 января в 10 утра по местному времени.

До появления информации о взрыве, метеорологическое агентство Южной Кореи засекло землетрясение в районе полигона по испытанию оружия и предположило, что там провели ядерные испытания.

Водородная бомба гораздо сильнее всего оружия, что испытывала Северная Корея до этого.

Канцелярия президента Южной Кореи провела экстренное собрание, после которого заявила, что правительство примет все возможные меры в ответ на возможный тест.

Реакция мировой общественности

Совет безопасности ООН в связи со случившемся созывает экстренное собрание, которое пройдет этой ночью.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сказал, что любой ядерный тест является провокацией, которую он «безоговорочно осуждает» и «грубым нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что предварительно ничего не знало об испытаниях и что решительно выступает против действий Пхеньяна.

Японский премьер-министр заявил об угрозе национальной безопасности.

Правительство США заявило, что подтвердить ядерное испытание не может, но обещало адекватно отреагировать на то, что они назвали «провокацией» со стороны Северной Кореи и продолжит защищать своих союзников в регионе.

Несмотря на то, что Россия считается союзницей официального Пхеньяна, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев осудил действия Северной Кореи.

Предыдущие испытания ядерного оружия

Предыдущие испытания ядерного оружия Северная Корея проводила в 2006, 2009, и 2013 годах — все в центре ядерных испытаний Пунги-ри.

Точное состояние северокорейского ядерного вооружения неизвестно.

По данным Южной Кореи, у КНДР имеется шесть ядерных зарядов. Для обогащения ядерного топлива был построен графитовый реактор мощностью 5МВт, где ежегодно производилось около 6 килограммов оружейного плутония.

Эксперты предполагают, что ядерное оружие в КНДР начали разрабатывать с 1990-х годов. Тогда Северная Корея получила в обмен от Пакистана 8 тысяч стержней.

Совбез ООН неоднократно выступал против ядерных испытаний в Северной Корее.

Официальный Пхеньян уже получал ноты протеста и требования избавиться от ядерного арсенала. Северная Корея — одно из самых закрытых государств в мире — продолжает игнорировать подобные заявления.