1 min read

Сюжет о похищении двух сирот из Кыргызстана с целью «продажи на органы» был показан на телеканале «Россия» — по словам журналистов, детей спасли дипломаты посольства России в Кыргызстане. МВД говорит, что дело пока не было возбуждено.

Милиция проверяет факт похищения и попытки продажи детей из Кыргызстана, которые стали героями сюжета на телеканале «Россия». Агентство «АКИпресс», ссылаясь на источники в МВД, сообщило, что уголовное дело по похищению и попытке продажи детей пока не возбудили.

Источники Kloop.kg в правоохранительных органах сообщили, что дело пока не было возбуждено. Сейчас кыргызская милиция перепроверяет информацию, показанную в сюжете «России».

«Правда только в том, что они оказались в Новосибирске. А насчет остального мы разбираемся. При этом никаких объяснений мы не можем добиться, поскольку посольство на каникулах», — сообщили Kloop.kg в правоохранительных органах.

Сюжет российских журналистов был показан 4 января — в нём утверждается, что «местные цыгане» пытались «продать торговцам человеческими органами» детей из Кыргызстана.

Чтобы предотвратить «продажу детей», согласно сюжету, сотрудники российского посольства в Кыргызстане вывезли сирот из страны и отвезли их в Новосибирск, где была прописана их мать.

В сюжете вице-консул посольства Анастасия Антонова заявляет, что после смерти матери «отчим продал детей цыганам», которые пытались вывезти их за пределы Кыргызстана для «продажи торговцам человеческими органами».

Согласно видео, сотрудники консульства в течение нескольких дней оформили детям российские паспорта. Сейчас сироты находятся в Новосибирске, где была прописана их мать.

В сюжете вице-консул посольства Анастасия Антонова говорит, что после смерти матери «отчим продал детей цыганам», которые пытались вывезти их за пределы Кыргызстана для «продажи торговцам человеческими органами».

Согласно видео, сотрудники консульства в течение нескольких дней оформили детям российские паспорта.

По словам посла России в Кыргызстане Андрея Крутько, российским дипломатам по телефону сообщили о том, что дети попрошайничают на окраине Бишкека.

«Пятилетний мальчик находился в крайней степени дистрофического состояния, и [детям] была оказана незамедлительная медицинская помощь», — говорит посол.

В посольстве России в Кыргызстане не смогли прокомментировать ситуацию — сотрудники миссии находятся в отпуске до середины января.