МВД предлагает контролировать расход патронов травматического оружия

Министерство внутренних дел предлагает, чтобы владельцы травматического оружия сдавали первые несколько гильз после покупки пачки с патронами. По мнению милиции, это поможет при раскрытии преступлений.

Документ вносит изменения в закон «Об оружии» — согласно проекту, владельцы травматического оружия должны будут производить контрольный отстрел и сдавать первые несколько гильз в МВД после покупки пачки с патронами.

Это, по мнению правоохранительных органов, позволит отслеживать расход патронов — например, при совершении преступления с использованием травматического оружия следователи могут сравнить найденные на месте гильзы с теми, что имеются в их гильзотеке, и определить владельца.

Замминистра внутренних дел Курсан Асанов заявил на заседании парламента, что МВД заключило договор с 31 оружейным магазином — при продаже каждой единицы оружия, пули и гильзы от него будут сразу передаваться в пулегильзотеку.

«Владелец оружия будет приглашаться участковым, и образцы для пулегильзотеки будут отбираться в присутствии хозяина», — цитирует замминистра информагентство 24.kg.

Законопроект был предложен из-за «участившихся случаев использования травматического оружия в преступных целях».

Согласно статистике МВД, за восемь месяцев 2014 года совершенно шесть преступлений и правонарушений с применением травматического оружия.

«Травматическое оружие по своим характеристикам наносит более тяжелые травмы, чем газовое. К тому же оно является новым видом оружия, наносящий существенный вред здоровью, вплоть до летального исхода», — написано в справке-обосновании к законопроекту.

Незаконное приобретение и ношение травматического оружия влечет за собой ответственность по 241 статье Уголовного кодекса Кыргызстана и наказывается сроком до двух лет лишения свободы или штрафом до 10 тысяч сомов.

Всего, по статистике милиции, в стране насчитывается более 7600 единиц травматического оружия.

За и против

Экс-замглавы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Артур Медетбеков считает введение поправок необходимым из-за «угроз проявления террористических атак» и «безбашенной молодежи, которая не умеет применять это оружие».

«Если поправки примут, этим полностью, конечно, не победить [использование травматического оружия в преступных целях], или в разы сократить какие-то преступления, но тем не менее, заставит некоторых задуматься, что противоправное применение будет иметь уже другие последствия», — считает Медетбеков.

Бывший силовик считает, чтобы закон заработал, МВД необходимо будет провести большую работу по регистрации оружия и занесению гильз в гильзотеку.

Владелец травматического оружия, пожелавший остаться анонимным, сказал в интервью Kloop.kg, что «МВД таким образом хочет облегчить себе работу за счёт создания неудобств для граждан».

«Я думаю, это очень глупая идея. Она не поможет в борьбе с преступностью, так как криминалу и так доступно оружие. Они не идиоты, и не будут зарегистрированное на себя оружие использовать в преступлениях», — сказал он.

По словам владельца оружия, в прошлом году он уже сдавал гильзы.

«После моего отстрела (у меня ещё взяли 200 сомов, якобы мои патроны не отстреливались) мне звонили несколько раз, в течение полугода примерно, с просьбой-требованием пройти отстрел, что говорит о том, что никакой нормальной гильзотеки электронной, чтобы узнать, кто производил отстрел, а кто нет, у них нет. Значит, можно эту картотеку подделать, и кого надо вписать за деньги, я так думаю», — заключил он.