Кыргызстан: Украинские товары могут подорожать

Президент России подписал указ, согласно которому транзитные грузы из Украины в Казахстан, а следовательно и Кыргызстан, будут проходить только через Беларусь.

Документ доступен на официальном российском Интернет-портале правовой информации.

Указ гласит, что «международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации осуществляются только с территории Республики Белоруссия».

При этом транзит может быть осуществлен лишь при условии, что транспортное средство приспособлено под перевозки грузов и оборудовано российским аналогом GPS — ГЛОНАСС, технологией глобальной навигационной спутниковой системы.

Российский портал «РБК» со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Украины, разместил информацию о том, что по состоянию на 4 января «Россия полностью прекратила транзит грузов с Украины через свою территорию».

Украинское ведомство назвало этот запрет «непрозрачным, неоправданным и носящим дискриминационный характер». В том же сообщении указывается, что Министерству инфраструктуры Украины поручили разработать «альтернативные маршруты».

По информации местных компаний, занимающиеся грузоперевозками, в основном из Украины экспортируют замороженных кур, различные закуски (семечки и чипсы), кондитерские изделия, различное оборудование, и в небольших количествах сгущенку.

Представитель ОсОО «Глоботранс» Владимир сказал, что «транзит товаров будет осуществляться через Беларусь и цена, конечно же, подорожает».

По словам представителя другой компании-грузоперевозчика «ВВП Транс», организация уже год не занимается украинскими товарами по политическим соображениям.

«Мы принципиально не будем возить украинские товары. Даже машины туда не пускаем и не отправляем. Год назад перестали возить украинские грузы. Мы за Россию. Это позиция нашей компании», — сказали корреспонденту Kloop.kg в компании.

Сотрудник логистической компании, решивший сохранить анонимность, заметил, что маршрут изменится согласно указу президента Российской Федерации — из Украины товары направят в Беларусь, и только затем — в Россию, и оттуда — в Казахстан.

«Естественно, все это будет за счёт перевозчика, и повлечет за собой подорожание транзита и, в конечном итоге, ляжет на цену продукции. Также добавится необходимость наличия каких-то бумаг, что тоже повлияет на цену. Вопрос не состоит в том, что Россия полностью заблокировала [транзит], просто Россия усложняет весь процесс с тем, чтобы люди сами отказались от пользования украинскими товарами», — сказал он.

Примечание: материал будет дополняться, следите за обновлениями.

Обновление от 7 января: Украина предложила маршрут транзита товаров в обход России

Министерство инфраструктуры Украины сообщило о том, что 15 января отправится демонстрационный рейс поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай, который будет включать в себя паромные переправы через Каспийское и Черное моря.