С шестого этажа с видом на «золотой квадрат» – самый дорогой район Бишкека – виден ряд вялотекущих или полностью замерших строек. Эти проекты стали жертвами падения национальной валюты, за год потерявшей треть стоимости. Официальный курс Национального банка скатился с 59 сомов за доллар в январе 2015 года до 76 сомов к концу года.
Оригинал материала опубликован на сайте EurasiaNet
Учитывая, что падение сома отразилось и на других отраслях экономики, правительство рассматривает пакет крутых антикризисных мер, которые, однако, по мнению аналитиков, могут принести больше вреда, чем пользы.
По данным опубликованного недавно доклада Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, в Бишкеке было заморожено свыше 40 строительных проектов. Застройщики не хотят или не могут закончить работы, так как покупатели не в состоянии заплатить за квартиры или офисные помещения.
Продажи жилых помещений в столице в первые три квартала 2015 года упали на треть по сравнению с тем же периодом предыдущего года, так как продавцы надеются, что рынок восстановится, отметили в Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. Строительные компании, столкнувшиеся с ростом стоимости импорта и возможностью банкротства, приостанавливают проекты и увольняют работников.
По оценке Ассоциации молодых предпринимателей, число рабочих мест в строительном секторе с начала валютного кризиса сократилось на треть.
«Пока не нормализуется курс [сома к доллару] строительный рынок будет находиться в состоянии стагнации», – сказал EurasiaNet.org Чолпонбек Темирбеков, старший представитель по продажам в бишкекской строительной компании «Хан».
Растущий курс доллара делает слишком дорогими закупки материалов даже у самых бюджетных поставщиков.
«Стало сложнее торговать с Китаем и Турцией», – сказал представитель компании «Авангард-Стиль» по имени Нурбек в телефонном разговоре с EurasiaNet.org.
«Нам пришлось пойти на сокращение штата, – добавил он. – Но есть и плюсы. Из-за кризиса с рынка ушли некоторые слабые фирмы и остались только более стабильные компании».
Хотя представители относительно крупных компаний «Хан» и «Авангард-Стиль» считают, что могут пережить длительный экономический кризис, правительство настроено менее оптимистично. Безработица принимает угрожающие размеры не только в сфере строительства, но во всех секторах, подверженных превратностям валютной нестабильности.
Продавец в популярном некогда магазине, торгующем винами из Австрии в «золотом квадрате» Бишкека, сказал, что магазин не намерен больше привозить новые вина, так как уже имеющийся запас продается очень медленно.
«Если бутылка вина стоила 1900 сомов, с учетом падения курса [национальной валюты] теперь она стоит порядка 2500 сомов. Психологически, даже богатые в Бишкеке не заплатят столько за бутылку красного вина», – сказал продавец, попросивший не называть его имени.
Обеспокоенное ситуацией на рынке Министерство экономики объявило планы по стимуляции импортозамещения, а Национальный банк обнародовал меры по так называемой «дедолларизации».
Данные меры были одобрены депутатами на сессии парламента 10 декабря. Список реформ включает приостановление выдачи долларовых ссуд частным лицам и план по обеспечению того, чтобы как минимум половина банковских вкладов хранилась в сомах. Достигнуть этого предполагается путем снижения процентной ставки по валютным вкладам до нуля.
Премьер-министр Темир Сариев сказал в начале декабря, что все сделки по недвижимости должны заключаться в национальной валюте, но не стал вдаваться в подробности.
В широко разошедшемся комментарии, изначально опубликованном на сайте K-News, эксперт в экономической сфере Данияр Айтман аргументирует, что данные меры могут возыметь противоположный эффект.
«В условиях, когда сом обесценивается на 20-30% в год, очень наивно ожидать, что вкладчики переведут свои средства с долларовых депозитов на сомовые из-за снижения процентных ставок», – написал он.
За два последних года долларизация депозитов выросла с 51% до 68%, отметил Айтман.
«Неаккуратные, административно-командные меры борьбы с долларовым капиталом приведут к тому, что он просто покинет страну», – заявил он.
Если валютно-кредитный рынок загнать в слишком узкие рамки, он просто уйдет в тень. В Интернете и без того уже процветает черный рынок услуг в этой сфере.
Женщина по имени Мария через местный Интернет-форум предлагает ссуды в долларах под 10% годовых – вдвое дешевле, чем в банках.
«Люди не хотят занимать в сомах. Они хотят иметь на руках доллары, хотя и не знают, как будут потом их отдавать», – сказала Мария EurasiaNet.org.
В подтверждение своих слов Мария рассказала, как недавно стала владелицей микроавтобуса-маршрутки, забрав его у должника, не сумевшего погасить кредит.
«На рынок общественного транспорта я попала случайно, – сказала она со смехом. – Это неплохой бизнес, так как на данный вид услуг всегда есть спрос. Единственной проблемой является то, что клиенты платят в сомах».
Даже для с неохотой занимающейся своим делом ростовщицы Марии перспективы на будущее недостаточно светлые. По ее словам, если удастся продать квартиру, она хотела бы уехать в Канаду.
«Но люди предлагают за квартиру смешные цены. Слой общества, обладающий реальными деньгами, сокращается», – сказала она EurasiaNet.org.
Фото на обложке: Дин Кокс