1 min read

Полад Сулейманов специализируется на лечении редких и экзотических животных. У него есть хобби — он коллекционирует народные музыкальные инструменты.

Клиника Сулейманова специализируется на лечении домашних плотоядных животных — в основном, кошек и собак. Однако сам ветеринар после прохождения мастер-классов в алматинском зоопарке всё чаще стал работать с экзотическими животными.

«Многих животных, которых приносят, я видел до этого только по телевизору или на картинках. И когда их видишь вживую — это здорово. Я уже не удивляюсь, когда мне привозят абсолютно диких животных: волков, варанов, степных черепах, даже сусликов и ёжиков», — рассказывает Сулейманов.

Доктору нередко привозят и хищных птиц. Корреспондентам Kloop.kg повезло наблюдать за тем, как Сулейманов помогает встать на ноги ястребу — птицу привезли с травмой правой лапы.

dz00000013

Не менее экзотичное у ветеринара и хобби — он коллекционирует народные музыкальные инструменты и сам играет на них. У врача есть небольшая коллекция темир-комузов и их аналогов с разных концов света.

«[Темир-комузы] отличаются по звуку в зависимости от района, где они произведены», — говорит Сулейманов, показывая корреспондентам Kloop.kg разные виды этого инструмента.

Попробовал себя доктор и в создании инструментов, изготавливая флейты из бамбука.

«Когда бамбук кончился, вместо него в руках оказалась обычная водопроводная труба», — рассказывает он, демонстрируя уже готовый инструмент.

Подсмотрев технологию у индейских музыкантов, Сулейманов сделал из пластиковой трубы полноценный музыкальный инструмент.

Видео: Тилек Бейшеналы уулу
Фото: Яна Чуркина