Депортированный за комментарий о чучуке британец опроверг «проблемы с документами»

Депортированный из Кыргызстана за сравнение чучука с конским пенисом Майкл Макфит дал интервью «Сандэй Пост», в котором описал свои злоключения из-за поста в «Фэйсбуке».

Макфит сказал в интервью газете «Сандэй Пост», что официальная причина депортации — проблемы с документами — это «неправда, которая была придумана, чтобы успокоить местных жителей».  

Он рассказал, как его допрашивали в милиции, где грозили приговорить к пяти годами лишения свободы за «разжигание межнациональной вражды».

По словам британца, ему сказали в милиции, что его публикация в соцсети, где он сравнил чучук с конским пенисом, может «вызвать войну между Кыргызстаном и Великобританией».

Он сказал, что его пост в «Фэйсбуке» не был шуткой — британец действительно полагал, что чучук — это конский пенис.

Макфит был депортирован из Кыргызстана 5 января за «нарушение порядка пребывания в стране».

Ниже адаптивный перевод с «Сандэй Пост». Оригинал опубликован по ссылке, автор: Ник Уайт. Перевод: Эльдияр Арыкбаев.

В поисках безопасного места

После публикации в «Фэйсбуке» начальство вызвало Макфита и сказало, что его пост вызвал возмущение коллег — сейчас сотни недовольных ищут британца, поэтому его надо доставить в безопасное место.

По словам Макфита, ему пришлось бежать с места работы — золотодобывающего предприятия «Кумтор» — чтобы скрыться от разгневанных кыргызских коллег, которые устроили протест из-за сравнения национального блюда с конским пенисом.

Сначала он скрывался в течение четырех часов в карете скорой помощи, а затем его пересадили в джип с двумя охранниками, которые должны были сопроводить его до Бишкека.

Однако, по словам Макфита, вблизи Балыкчы джип попал в засаду из двух автомобилей с местными жителями, которые пытались столкнуть их с дороги.

«Они таранили, пытаясь убить нас. Мы остановились, и пятеро из них вышли с чем-то в их руках. Я точно не уверен, что это было — оружие, ножи или дубины, и я спрятался с багажнике», — сказал Макфит в интервью «Сандэй Пост».

Водитель джипа развернул автомобиль и уехал от неизвестных, которые затем начали снова преследовать их по всему Балыкчы. Охранники высадили его, опасаясь за свои жизни.

«Я не знал, буду ли я спасён, или меня оставили на погибель. Я думал, что мне не выбраться из всего этого. Я лег напротив стены, прикрывая своё лицо рюкзаком. Каждый раз когда произжала машина, я надеялся, что никто меня не увидит», — сказал он.

Через 45 минут Макфит получил сообщение от представителей «Кумтора», которые спрашивали, где он находится — они сказали, что направили помощь, чтобы спасти британца.

Макфиту удалось найти посланных «Кумтором» спасителей, которые доставили его в гостиницу возле бишкекского аэропорта «Манас». Ему дали билет до дома, и он стал ожидать рейса.

«Может разжечь войну с Великобританией»

Однако когда Макфит прибыл в аэропорт, он увидел большой постер с его фотографией и подписью «Разыскивается» — на паспортном контроле британца сразу арестовали.  

По словам Макфита, его допрашивали в течение нескольких часов в отделении милиции, где сказали, что он задержан за «разжигание межнациональной вражды».

Затем британца доставили в Каракольское отделении милиции в сопровождении вооруженной охраны. Там ему сказали, что его пост в соцсети может «разжечь войну между Кыргызстаном и Великобританией».

Макфит попытался объяснить милиционерам, что не хотел никого обидеть — он действительно полагал, что чучук это конский пенис. Его засняли на видео и заставили извиниться за такое сравнение.

Затем Макфит предстал перед судом, который запретил ему в течение пяти лет посещать Кыргызстан и постановил депортировать его из страны.

«Я был в другой стране, абсолютно не понимая, как в ней работает система права. Это был кошмар, потому что мой переводчик скудно говорил на английском. Единственные слова, которые я понял — это “Фэйсбук” и “Шотландия”», — сказал он.

Британец опроверг официальное сообщение властей Кыргызстана, что он был депортирован за проблемы с документами — по его словам, это неправда, которая была придумана, чтобы успокоить местных жителей.

«Мне сказали, что есть 17-страничная петиция с требованием осудить меня, и что рабочие “Кумтора” начали протест после того, как я уехал», — сказал Макфит.

По его словам, его коллеги с работы сейчас тоже находятся под следствием.