1 min read

Редакция Kloop.kg столкнулась со случаем сетевого вымогательства, когда мошенники потребовали 1500 сомов, чтобы разблокировать смартфон. Что делать в этом случае, читайте в материале.

Мошенники заблокировали браузер мобильного телефона одного из внештатных корреспондентов Kloop.kg — при открытии появляется сообщение от «Министерства внутренних дел Кыргызской Республики», которое невозможно затем закрыть.

12510907_943339675750824_770376462_o

В сообщении сказано, что пользователь должен оплатить штраф в 1500 сомов за нарушение статьи 23 Уголовного кодекса Кыргызстана. Эта статья из общей части кодекса описывает вину правонарушителя.

Мошенники также угрожают возбуждением дела по статье 273 Уголовного кодекса и задержанием со стороны «оперативно-следственной группы», если штраф не будет оплачен в течение 12 часов.

Как обезопасить себя от сетевого мошенничества?

Не переходить по сомнительным ссылкам

Подобные сообщения можно встретить на сайтах, распространяющих пиратский контент. Не рекомендуется также жать на баннерную рекламу, предлагающую «моментальный выигрыш», и по ссылкам на различные «шокирующие известия»

Обращаться в милицию

Представитель пресс-службы МВД Адыл Оморов сказал корреспонденту Kloop.kg, что кыргызстанцы уже обращались в милицию по поводу сетевого мошенничества. По словам Оморова, правоохранительные органы уже ведут работу по данному факту.

«Сразу заверю, что Министерство внутренних дел не вводило никаких запретов на посещение каких-либо сайтов. У нас это определяет только суд, и то у нас пока еще не регламентировано, какие страницы нельзя посещать», — сказал он.

Сотрудник пресс-службы добавил, что зачастую в таких случаях мошенники находятся за границей.

Чтобы обезопасить себя от электронного обмана, Оморов порекомендовал кыргызстанцам «не верить тому, что пишут в Интернете и просто так зря не переводить деньги».

«Сразу, первым делом, нужно выяснить, действует ли подобный штраф, можно ли обратиться к юристам. У нас есть официальный орган, который передает повестки и штрафные данные», — заключил он.

Обновлять ПО на гаджете

Дмитрий, разработчик программного обеспечения (ПО), сказал Kloop.kg, что подобные сообщения работают по аналогии с надоедливой рекламой, которая открывается много раз при загрузке страницы.

Он посоветовал чаще обновлять браузер и программное обеспечение на смартфоне или планшете, чтобы не стать жертвой мошенничества.

«Единственный способ оградить себя от подобных сообщений и надоедливой рекламы в целом — это вовремя обновлять свой браузер и не посещать сомнительные сайты, с которых могут отправить на подобную страницу», — посоветовал программист.

Чтобы избавиться от сообщения, по словам Дмитрия, достаточно переустановить приложение на мобильном телефоне или закрыть вкладку браузера на персональном компьютере.