1 min read

Министерство иностранных дел Турции опровергло введение визового режима с 89 странами, в том числе с Кыргызстаном.

Турция официально опровергла введение визового режима с 89 странами, включая Кыргызстан, с 1 июня 2016 года — об этом сказано в пресс-релизе турецкого внешнеполитического ведомства.

«Заявления в прессе о том, что Турция введет визовый режим с 89 странами к 1 июня, являются абсолютно необоснованными. Переговоры с Евросоюзом об обеспечении отмены Шенгенской визы для наших граждан продолжаются», — сказано в сообщении.

При этом, турецкий МИД не отрицает, что в будущем возможно введение виз, если Турция станет полноправным членом Евросоюза (ЕС).

«Полное соответствие нашей визовой политики с визовой политикой ЕС для третьих стран является обязательством, которое мы должны выполнить для полноправного членства Турции в Евросоюзе», — сообщил МИД Турции.

Пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нурлан Суеркулов сказал Kloop.kg, что кыргызское посольство в Анкаре связалось по этому вопросу с турецкими дипломатами, и сейчас «данный вопрос пока не стоит на повестке дня».

«Никакого официального обращения, никакой переписки нашего ведомства с МИДом Турции на эту тему не было. Их министерство опубликовало свое официальное заявление, в котором было сказано, что вопрос о снятии безвизового режима с рядом государств имеет смысл только после полноправного членства Турции в Евросоюзе», — сказал Суеркулов.

Первым о возможном введении визового режима с 89 странами написало новостное агентство «Хаберлер», сообщение которого затем переопубликовали кыргызские средства массовой информации.

Возможные последствия

Сотрудник компании «Ак-Эмгек Компани», занимающейся трудоустройством кыргызстанцев в Турции, Элдос Абдуласов сказал Kloop.kg, что введение визового режима с Турцией может сказаться на их работе.

«Мы отправляем до 30 наших граждан в Турцию [в месяц] по гостевым визам, а уже там они получают рабочие после того, как обучатся языку. Получение трудовой визы из Кыргызстана, не выезжая в Турцию, трудоемкое занятие, а потому раза в три сократится количество трудоустроенных кыргызстанцев», — сказал он.

По словам Абдуласова, если визовый режим будет введен, то компании придётся «подстраиваться» под него.

Представитель агентства «Ангбест», которое занимается отправкой студентов на обучение в Турцию, сказал, что если визовый режим будет введен, то на их деятельность это никак не повлияет.

«Наши студенты обучаются в Турции по студенческим визам, нас введение визового режима не коснется, так как мы уже сейчас оформляем визы», — отметили в агентстве.