1 min read

Житель села Учкун Нарынской области, 46-летний Таалай Касымбеков, создаёт оформление для традиционных кыргызских сундуков из старых DVD-дисков.

Уважаемые читатели, вы можете включить субтитры в этом видео. Для этого нужно нажать прямоугольную кнопку в правом нижнем углу экрана.

Таалай Касымбеков — архитектор по специальности — не смог найти себя в этой профессии после окончания вуза. Он вернулся в родной Учкун и стал заниматься рукоделием — изготавливал сёдла, уздечки и упряжки.

Но со временем дела пошли хуже — изготавливать снаряжение для лошадей стало невыгодно из-за повышения цен на материалы. Ремесленник начал искать другие источники заработка, и это привело его к идее оформлять сундуки с помощью DVD-дисков.

«Я грею эти диски примерно два часа у печки перед разрезанием, чтобы они не сломались. Если просто так резать ножницами, диски не режутся», — говорит сельский мастер.

У него ушли почти сутки, чтобы наполовину завершить дизайн одного сундука.

«В начале было трудно вырезать квадраты. Я возился 1-2 дня, было трудно резать», — рассказывает Касымбеков.

Он собирает диски у односельчан, некоторые стали приносить ему материал для творчества сами.

Касымбеков надеется, что его ремесло понравится односельчанам, и он сможет на этом зарабатывать. После развода с женой мастер стал жить вместе с матерью, пенсия которой составляет около 3000 сомов в месяц и является основным источником дохода семьи.

По словам матери Касымбекова, Токтобубу, её сын не хочет показывать, что устал — иногда он работает до 3-4 часов утра.

«Его работы и изделия мне нравятся. Сын всегда советуется со мной. Он собирается украсить этими дисками двери и умывальники в доме», — говорит мать мастера.

Автор: Жанара Асанкулова