1 min read

Почему из Кыргызстана в Сирию уезжают целыми семьями, и как живут те, кто оттуда вернулся?

Оригинал репортажа опубликован на сайте «Настоящее время. Азия».

Самые вкусные самсы в городе Ноокате на юге Кыргызстана пекут здесь. Готовить их Абдулатифу доверили недавно. Он здесь новенький. Устроиться в лучшую чайхану города было не совсем легко — юноша состоит на учете в местном РОВД. Раз в неделю Абдулатиф отмечается в местной милиции, потому что его сестра и мать уехали на войну в Сирию.

Из новых коллег Абдулатифа об этом мало кто знает. Поэтому, чтобы поговорить, мы идем с ним на задний двор, подальше от посторонних глаз: родственниками-ИГИЛовцами никто здесь не хвастает.

«Мы выдали замуж младшую сестру в соседний район, Араван», — рассказывает Абдулатиф. — «Однако зять обманул ее и увез сначала в Турцию, потом в Сирию. Сказал ей, что они будут учиться, работать».

Через год после того, как уехала единственная дочь, внезапно в Россию засобиралась и мать Абдулатифа. Ничего не подозревая, юноша и его братья отправили женщину к родственникам. Но оказалась, что 53-летняя кыргызстанка, оставив мужа, отправилась вовсе не в Россию.

«До того, как мама уехала, мы говорили с сестрой, и вроде она была в Ираке. После того, как она уехала, отец слег. Он очень болен», — говорит Абдулатиф.

На связь сестра и мать Абдулатифа давно не выходят. Последнюю фотографию, снятую, по видимому, в зоне «ИГ», женщина отправила старшему сыну около девяти месяцев назад. Отчаявшиеся братья даже не знают, как узнать, живы ли их мать и сестра.

****

Те, кто побывал в Сирии, на Родину возвращаются редко. Амед — из тех, кто побывал по ту сторону фронта. По возвращению в Кыргызстан мужчину осудили по 375-й статье «Наемничество».

«Забрали сына прямо из дома. Для родителей это очень тяжело», — рассказывает он.

Отсидев в СИЗО два года, Амед вышел на свободу условно-досрочно. О том, что видел там, никому не рассказывает. До сих пор утверждает: поехал в Сирию учиться.

«Когда все началось, мы там учились. Потому что президент Сирии сказал, чтобы граждане других стран уезжали. Сказал, что если с нами что-то случится, они не возьмут на себя ответственность», — рассказывает Амед.

По разным данным, в зоне боевых действий в Сирии сейчас находятся около 500 кыргызстанцев. Тем, кто вернулся иногда объявляют бойкот, требуют выселить из сел. Для предъявления им более серьезных обвинений доказательств часто просто не хватает.