Четыре села остались без воды из-за разлитого в реку бензина

В Чуйской области, на трассе Бишкек — Ош, перевернулась фура, перевозившая 38 тонн горюче-смазочных материалов. Часть содержимого пролилась в реку Абла, снабжающую питьевой водой близлежащие села.

Авария произошла 12 января. На трассе Бишкек — Ош перевернулся грузовик, перевозивший 38 тонн бензина. Причина аварии сейчас выясняется.

Часть перевозимого топлива попала в реку Абла, которая обеспечивает четыре села Чуйской области — Кайырма, Боксо-Жол, Бекитай и Сосновка — питьевой водой.

Пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Абдышарип Бекилов сказал Kloop.kg, что сейчас на месте работают сотрудники милиции и Государственной экотехинспекции.

«Работы по очистке реки начнутся после того, как будут предоставлены результаты экспертизы от Госэкотехинспекции», — сказал Бекилов.

Всего в реку вылилось около 13-14 тонн горюче-смазочных материалов, подача воды в эти сёла была приостановлена. Сейчас ведутся работы по обеспечению питьевой водой жителей этих сел.

Эколог Юрий Быковченко сказал в интервью Kloop.kg, что такое количество топлива в реке «очень опасно для флоры и животных».

«Последствия могут быть разные: для водных существ и растений — это отравление, что может привести к их гибели. Люди и животные могут получать различные долгие отравления. Пить воду ни в коем случае нельзя. Нужно полностью обеззараживать реку», — сказал эколог.

Это не первый случай, когда в реки Кыргызстана проливается ГСМ.

В мае 2013 года в небе над рекой Аспара взорвался самолёт-топливозаправщик KC-135 американских военно-воздушных сил.

Тогда горючее, находившееся в баке самолета, попало в реку, из-за чего, по словам жителей близлежащих сел, у них перестали расти фрукты.

В ноябре 2013 года на трассе Бишкек — Ош перевернулся 40-тонный бензовоз. Содержимое цистерны с горючим попало в реку Чычкан и вызвало массовый падеж рыбы.

Автор: Сезим Каныбекова