Турция: 59 человек задержаны после теракта в Стамбуле

Полиция Турции задержала 59 человек по подозрению в подготовке к терактам и причастности к ИГИЛ. Операция, проведенная в южных и юго-восточных провинциях Турции, стала реакцией на взрыв в Стамбуле.

Спецоперация прошла одновременно в 22 местах на территории Турции, в южных и юго-восточных провинциях. Это произошло после теракта в Стамбуле.

По данным полиции, часть подозреваемых планировала присоединиться к ИГИЛ в Сирии, а другая часть готовила теракты в Турции по заданию этой организации, которая признана террористической в нескольких странах, включая Кыргызстан.

Ранее турецкие СМИ сообщили о задержании в Анкаре 16 предполагаемых членов ИГИЛ, готовивших теракт в столице Турции.

Сегодня в Турции были задержаны трое россиян по подозрению в причастности к ИГИЛ — об этом сообщило Би-би-си со ссылкой на российское консульство в турецкой Анталии.

В сообщении турецкого информационного агентства Dogan News говорится о возможной причастности задержанных россиян к взрыву в Стамбуле во вторник.

Издание «Немецкая волна» со ссылкой на российское консульство сообщает, что полиция в Анталии конфисковала документы и компакт-диски в ходе обыска в доме, где проживали задержанные.

Российское консульство подтвердило факт задержания своих граждан.

Теракт в центре Стамбула

Взрыв произошёл 12 января на площади Султанахмет, в центре Стамбула. В результате погибло 10 человек, 15 было ранено.

По данным Би-би-си, большинство погибших — граждане Германии.

Власти Турции заявили после теракта, что взрыв совершил «сирийский смертник». Они полагают, что подрывник недавно въехал в Турцию из Сирии, и не был в списке предполагаемых боевиков.

По информации МИД Кыргызстана, кыргызстанцев среди погибших и пострадавших во время теракта нет.