1 min read

Первомайский районный суд приговорил криминалиста Николая Иксанова на 16 лет за сбыт наркотиков. Эти вещества ему приносили для проведения экспертизы.

Эксперт Государственного центра судебных экспертиз Николай Иксанов был приговорён 11 января к 16 годам лишения свободы.

Его признали виновным в злоупотреблении должностным положением по статье 304 Уголовного кодекса и в продаже наркотиков по статье 247. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии усиленного режима.

Согласно материалам дела, милиция вышла на Иксанова после того, как задержала за наркотики некого Н. Максутова, у которого изъяла 37 граммов гашиша. Задержанный сказал, что приобрел эти наркотики у криминалиста за 7 тысяч сомов.

В тот же день милиция явилась в служебный кабинет Иксанова, где он добровольно выдал им эти 7 тысяч сомов, а также чуть больше двух килограммов героина и 42 грамма гашиша , которые он хранил с целью сбыта.

Через два дня сотрудники милиции провели обыск в кабинете Иксанова и на нижней полке рабочего сейфа обнаружили 307 граммов марихуаны.

Согласно материалам дела, Иксанов после окончания университета в 2004 году устроился на работу экспертом в Государственный центр судебных экспертиз.

Он должен был давать заключения по наркотическим веществам, предоставленным органами следствия и судом.