МИД: Кыргызстанцы не пострадали во время теракта в Стамбуле

Кыргызстанцев нет среди погибших и пострадавших во время теракта, совершенного в европейском центре Стамбула 12 января. Об этом сообщили в кыргызском Министерстве иностранных дел.

Сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) сказал Kloop.kg, что по предварительным данным кыргызстанцев нет среди пострадавших во время теракта в Стамбуле.

«По предварительным данным, среди пострадавших граждан Кыргызской Республики не было. Генеральное консульство Кыргызстана в Стамбуле тесно сотрудничает с правоохранительным органами», — сообщили в пресс-службе МИДа.

По словам представителя ведомства, кыргызские дипломаты побывали в медицинском центре «Хасеки», куда были доставлены раненые и пострадавшие.

«Информация будет обновляться», — сказал сотрудник пресс-службы.

Взрыв произошёл 12 января на площади Султанахмет, в центре европейской части Стамбула, погибло 10 человек, 15 было ранено.

Читать по теме: Взрыв в центре Стамбула: как минимум, десять погибших

По данным Би-би-си, большинство погибших — граждане Германии.

Власти Турции заявили после теракта, что взрыв совершил «сирийский смертник». Они полагают, что подрывник недавно въехал в Турцию из Сирии, и не был в списке предполагаемых боевиков.

«Есть ли другая страна, что борется против терорристической организации ИГИЛ более усердно чем мы, и которая заплатила такую высокую цену? Мы будем усиленее сражаться с проявлениями терорризма», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В непосредственной близости от взрыва оказалась кыргызстанка Ажара Бекжанова. Она рассказала Kloop.kg, что местная полиция очень быстро среагировала на взрыв.

«…Люди были в шоке, потому что в центре Стамбула не было еще взрывов. Потом мы пришли через 40 минут, всё было спокойно. Полиция оцепила место взрыва. Люди продолжали ходить…» — сказала она.

Площадь Султанахмет — одна из главных туристических достопримечательностей Стамбула, которая окружена Голубой мечетью с одной стороны и собором св. Софии с другой.