Правозащитник Нурбек Токтакунов.

Правозащитник Нурбек Токтакунов подал повторный иск на президента Алмазбека Атамбаева за оскорбление чести и достоинства.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов повторно подал в суд на Атамбаева за «оскорбления в свой адрес» — об этом юрист написал на своей странице в «Фэйсбуке».

Токтакунов недоволен словами президента, сказанными после парламентских выборов — тогда Атамбаев заявил, что те, кто обжаловал обязательный сбор биометрических данных в Конституционной палате, «выполняли чужой заказ».

Юрист уже пытался судиться с Атамбаевым из-за этих слов, но Первомайский районный суд не принял его иск.

«В прошлый раз они вернули мне иск, указав на то, что я не приложил доказательства того, что слова главы государства имеют отношение ко мне», — пишет Токтакунов.

Сейчас юрист уверен, что его заявление будет рассмотрено, так как он приложил к нему решение Конституционной палаты — в нем сказано, что именно Токтакунов пытался обжаловать обязательный сбор биометрических данных.

«Одним словом суд нашел повод для возвращения иска. Но теперь я устранил указанный ими недостаток, и они обязаны принять иск к рассмотрению», — пишет юрист.

Читать по теме:
Журналист подал иск против Атамбаева на один сом

Согласно закону «О гарантиях деятельности президента», главу государства нельзя привлечь к ответственности за уголовные и административные преступления, совершенные во время президентского срока.

«Президент Кыргызской Республики не может быть […] задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру», — гласит статья 3 закона.

Токтакунов говорит, что не просит привлечь президента к ответственности, а просит суд признать его слова не соответствующими действительности.

Руководитель информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов отказался комментировать иск Токтакунова.

Споры вокруг биометрии

Атамбаев заявил после парламентских выборов, прошедших в начале октября 2015 года, что предвыборный процесс сопровождался «нагнетанием ситуации» в стране.

«Большое нагнетание ситуации в стране шло. Вплоть до игр в Конституционном суде. Эти люди выполняли чужой заказ. Им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране», — сказал тогда президент.

Его слова относятся к попытке юристов и правозащитников обжаловать обязательный сбор биометрических данных, который ввели перед парламентскими выборами.

Токтакунов был одним из тех, кто выступал против обязательного сбора биометрии. Он вместе с другими юристами подавал в Конституционную палату иск, чтобы признать закон о сборе данных антиконституционным.

Но несмотря на старания правозащитников, Конституционная палата признала этот закон конституционным.