Американский сенатор предложил усложнить кыргызстанцам получение виз

Республиканец Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки, предложил Конгрессу увеличить сроки оформления виз в США гражданам из 34 стран “высокой степени риска”, в том числе кыргызстанцам. Пока законопроект не принят.

Если законопроект будет принят, сроки рассмотрения виз для кыргызстанцев будут увеличены до 30 дней. Сейчас визу в США можно получить на следующий день после сдачи необходимых документов и прохождения собеседования в посольстве.

Рэнд Пол
Рэнд Пол

По мнению республиканца, повышенный контроль необходимо ввести для предотвращения проникновения на территорию США экстремистов по программам для беженцев, а также под другими предлогами.

Прочитать законопроект полностью (на английском языке)

Документ был внесен на рассмотрение американского парламента 30 ноября 2015 года. Законопроект, который предлагает внести в список «стран с высоким риском» Кыргызстан и 33 государства СНГ, Ближнего Востока и Африки, ещё не принят.

Принятие законопроекта также наделит Госдеп правом введения временного моратория на приём беженцев из попавших в этот список стран.

Несмотря на то, что проект закона был предложен сенатором ещё в ноябре минувшего года, он вызвал резонанс в кыргызстанской прессе только сейчас. Внимание СМИ к нему привлекла публикация российской газеты «Известия», где расписывали минусы принятия законопроекта для россиян.

Посольство США в Кыргызстане заявило, что законопроект сенатора пока не был принят, и это никак не сказалось на нынешних кыргызско-американских отношениях.

Государства, попавшие в список «стран с высоким риском» Рэнда Пола:

Афганистан;
Алжир;
Бахрейн;
Бангладеш;
Египет;
Эритрея;
Индонезия;
Иран;
Ирак;
Иордания;
Казахстан;
Кувейт;
Кыргызстан;
Ливан;
Ливия;
Мали;
Марокко;
Нигерия;
Северная Корея;
Оман;
Пакистан;
Катар;
Саудовская Аравия;
Сомали;
Судан;
Сирия;
Таджикистан;
Тунис;
Турция;
Объединенные Арабские Эмираты;
Узбекистан;
Йемен;
Палестинские территории.

Фото: AIR FORCE ONE/Flickr