При переупаковке устаревших пестицидов на складах в Ат-Баши и Балыкчы было нарушено национальное законодательство

Олег Печенюк, председатель НПО “Независимая экологическая экспертиза” прислал сообщение на платформу о том, что при переупаковке устаревших пестицидов были совершены нарушения.

В интервью с корреспондентом Kloop.kg Олег пояснил, что его организация входит в Межведомственную Комиссию по безопасному управлению химическими веществами в Кыргызской Республике и следила за реализацией проекта ЕС и ФАО «Укрепление потенциала в области ликвидации и предупреждения возникновения запасов, вышедших из употребления пестицидов как модель для регулирования неиспользуемых опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза».

В ходе реализации проекта Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) была проведена экологическая экспертиза по планам охраны окружающей среды при переупаковке устаревших пестицидов на складах в Ат-Башы (Нарынская область) и Балыкчы (Иссык-Кульская область). В результате оба плана были одобрены.

«Независимая экологическая экспертиза» подготовила письмо с замечаниями к государственной экологической экспертизе, где указывала на основные нарушения законодательства со стороны государственных органов и организаций, которые работали над проектом.

В частности, в полной мере не была проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Оценка воздействия на окружающую среду была прописана лишь в планах, предоставленных разработчиками. Документ под названием «План охраны окружающей среды» является составной частью документа ОВОС и не заменяет собой полноценный документ.

По словам председателя «Независимой экологической экспертизы»: «Нужно было сделать проектную документацию, оценку воздействия на окружающую среду, а не тот план, который был создан и утвержден госорганами. В нем нет анализа по сейсмике, сколько этот склад будет работать, на сколько глубоко проходят грунтовые воды. По сути, они просто выбрали склад, привели его в нормальное состояние».

Помимо этого, необходимо отметить, что хранение опасных отходов является лицензионным видом деятельности и кроме переупаковки, необходимо было провести весь предусмотренный законодательством Кыргызской Республики объем работ, связанных с обращением опасных отходов и получить соответствующие лицензии и разрешения, начать вести кадастр опасных отходов.

Олег Печенюк сказал, что после того, как все акторы проекта получили письмо с замечаниями, переупаковка пестицидов была ускорена: «Мы отослали в ГАООСиЛХ письмо о том, что следует признать недействительной заключение экспертизы. Они выдержали время, за которое произошла переупаковка. Нам пришло письмо, в котором говорится, что нет смысла отменять заключение экологической экспертизы, поскольку за это время они уже все переупаковали».

«Мы сейчас даже не можем точно сказать ни состав того, что переупаковали, ни того, какие последствия могут появиться, если мы потом будем транспортировать эти пестициды на уничтожение. У нас нет паспорта безопасности этого объекта», – добавил Печенюк.

Также Олег подчеркнул, что проект практически закончен, «но пока наша страна не скажет, что все хорошо, по этому проекту можно еще что-то сделать. Потом ничего нельзя будет сделать. Самое главное, что два государственных органа (ГАООСиЛХ и Департамент химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства), которые разрабатывают нормативно-правовую базу, реализуют политику Правительства по обращению с пестицидами и опасными отходами и входят в Межведомственную комиссию по безопасному управлению химическими веществами, сами нарушают свое отраслевое законодательство».

Исх. № 18
от 24.12.15 г.
Генеральному прокурору
Джолдубаевой И.Ы.


Уважаемая Индира Ырысбаевна,

В рамках проекта ЕС и ФАО “Укрепление потенциала в области ликвидации и предупреждения возникновения запасов, вышедших из употребления пестицидов как модель для регулирования неиспользуемых опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза” GCP/RER/040/EC (Приложение 1,2) осуществлена переупаковка устаревших пестицидов (включая ДДТ), являющихся опасными отходами.

Данный проект от имени Правительства Кыргызской Республики курируется Департаментом химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства и мелиорации КР и госучреждением – Центром Государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, созданным Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 августа 2012 года № 536.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР 16 ноября 2015 года вынесло положительное заключение государственной экологической экспертизы за № 04-01-28/577 на «План охраны окружающей среды, охраны труда и технике безопасности по обеспечению безопасности при переупаковке устаревших пестицидов (ООС, ОТ и ТБ). Склад Ат-Баши, Кыргызская Республика» и «План охраны окружающей среды, охраны труда и технике безопасности по обеспечению безопасности при переупаковке устаревших пестицидов (ООС, ОТ и ТБ). Склад Иссык-Куль, Кыргызская Республика».

Представленные на государственную экологическую экспертизу Планы подготовлены без учета национального законодательства (Приложение 3, 4) . Нами было направлено письмо по почте в ГАООСЛХ и ГЭТИ, продублированное по электронной почте помимо ГАООСЛХ, в ДХЗР и инициаторам намечаемой деятельности (проект ЕС и ФАО “Укрепление потенциала в области ликвидации и предупреждения возникновения запасов, вышедших из употребления пестицидов как модель для регулирования неиспользуемых опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза” GCP/RER/040/EC).

Нам стало известно, что, получив наше письмо, инициаторы намечаемой деятельности ускорили работы по переупаковке опасных отходов, содержащих ДДТ. Сотрудники Департамента химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства и мелиорации КР и Центра Государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики знали о проводимых работах и нашем письме о нарушении законодательства КР ( знал, предвидел, желал последствий), но не приостановили работы до принятия решения по существу.

На основании вышесказанного просим Вас в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 17 июля 2009 года № 224 «О прокуратуре Кыргызской Республики»[1] (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.07.2015 г.), проверить законность действий по проекту ЕС и ФАО “Укрепление потенциала в области ликвидации и предупреждения возникновения запасов, вышедших из употребления пестицидов как модель для регулирования неиспользуемых опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза” GCP/RER/040/EC, а также соблюдение законодательства КР (действие/бездействие) сотрудниками государственных органов, вовлеченных в деятельность по обращению опасных отходов (устаревших пестицидов).

Привлечь к ответственности за нарушение Закона Кыргызской Республики от 16 июня 1999 года № 54 «Об экологической экспертизе» и Положения о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду в Кыргызской Республике, утверждённого постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13 февраля 2015 года № 60.

С уважением,
Председатель
О. В. Печенюк

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.