«Азаттык»: Очередной раунд недопонимания с «Центеррой»

В Бишкек прибыло руководство «Центерры голд инк» и 19 января провело встречу в премьером Темиром Сариевым. О чем говорили канадцы с главой правительства Кыргызстана?

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Премьер-министр Темир Сариев принял президента «Центерры» Фрэнка Херберда и исполнительного директора компании Скотта Перри.

По сообщению отдела информационного обеспечения аппарата правительства, Сариев во время встречи отметил, что кабмин принял решение о завершении переговорного процесса по реализации соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» от 18 января 2014 года. Также глава правительства заявил, что действующие соглашения о реализации проекта «Кумтор» в нынешних условиях не отвечают интересам Кыргызстана.

Он также напомнил, что решение совета директоров компании «Центерра Голд Инк» о выпуске 4,6 миллиона акций в качестве дополнительной эмиссии не отвечает интересам Кыргызстана, являющегося крупным акционером компании. Кроме того, эмиссия произведена с нарушением ряда процедур.

Также в ходе встречи поднимались вопросы о графике эксплуатации рудника на 2016 год, необходимость уточнения запасов на месторождении Кумтор. Премьер-министром был поставлен вопрос о дальнейшей перспективе геолого-разведывательных работ, а точнее, ведение разработки отдельных участков подземным путем.

Не забыл премьер напомнить и о необходимости соблюдения этики в поведении иностранных сотрудников рудника «Кумтор», которая не должна противоречить ценностям местного населения.

Представители «Центерры» выразили сожаление по поводу произошедшего недавно скандала с участием работника компании и отметили, что со своей стороны отныне приложат все усилия для предотвращения подобных ситуаций. Речь шла о скандале с высказыванием сотрудника Майкла Макфита о национальном деликатесе — чучуке.

Участвовавший во встрече исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри был назначен на эту должность в декабре прошлого года. До него этот пост занимал Ян Аткинсон, который в основном и участвовал в переговорах с правительством Кыргызстана.

Премьер-министр Темир Сариев о выходе Кыргызстана из переговорного процесса по «Кумтору» заявил в конце прошлого года. Тогда он отметил, что переговоры должны касаться экологических и экономических вопросов, а не политических.

Кому выгодна эмиссия?

Как известно, руководство «Центерры» в большинстве случаев не принимает во внимание предложения и интересы кыргызской стороны. Одним из примеров этого может служить решение «Центерры» 28 декабря о выпуске 4,6 миллиона акций в качестве дополнительной эмиссии. Кыргызская сторона выступила против, но возражение не было учтено.

Это решение противоречит интересам государства, так как уменьшается его доля в компании. Кроме того, «Центерра голд инк» отказывается исполнять касающиеся экологии предложения международной компании «АМЕК», защищающей интересы Кыргызстана.

Кылычбек Шакиров, назначенный кыргызской стороной​ член совета директоров «Центерры голд инк», отмечает, что главной задачей на данный момент является обеспечение непрерывной работы «Кумтора» и защита акций, принадлежащих Кыргызстану:

— Эти переговоры нужны Кыргызстану. Большинство не понимает этого. Наши акции подвергаются в Торонто атакам. Инвестор и правительство должны сесть за стол переговоров и найти общий язык. Они должны понять друг друга, правительство — поддержать инвестора, а инвестор — работать в Кыргызстане и платить налоги. Кроме того, меня беспокоит, что акции Кыргызстана в Торонто открытые. Надо продумать, как обеспечить их сохранность.

Кылычбек Шакиров добавил, что при премьер-министре Жанторо Сатыбалдиеве по неизвестным причинам был остановлен процесс создания совместного предприятия с равными долями сторон, но если бы оно было создано, то Кыргызстан мог бы владеть золотом:

— Если было бы создано совместное предприятие с долями 50/50, у нас было бы золото. Бумаги — это бумаги, а золото — это золото. Тогда решился бы и вопрос с нашими акциями. Но почему-то мы упустили эту возможность.

По словам Шакирова, канадцы утверждают, что бесперебойная деятельность «Кумтора» работает только на пользу Кыргызстану.

В Жогорку Кенеше тоже превалирует мнение, что переговоры с канадцами по «Кумтору» нужно проводить. На прошлой неделе только фракция «Ата Мекен» высказала критику в адрес правительства за то, что оно не разработало методику расчета вреда, наносимого ледникам «Кумтором». Лидер социалистов Омурбек Текебаев уже не раз называл «Центерру» недобросовестным инвестором.

«Центерра голд инк» предупреждает о риске международного судебного разбирательства и крупного штрафа в случае денонсации соглашения по «Кумтору» от 2009 года. Стало известно, что власти Монголии, имеющие схожие с Кыргызстаном проблемы с канадцами, не дали разрешение «Центерре» на разработку золоторудного месторождения Гацуурт. И Монголию эта компания пугает обращением в международный суд. Запасы Гацуурта оцениваются в 50 тонн золота.

«Центерра голд инк» в этом году планирует добыть на Кумторе около 16 тонн золота и заплатить с госбюджет налоги на сумму более 5 миллиардов сомов. В прошлом году было добыто 16,2 тонны драгметалла. По сегодняшним ценам на золото, это 580 миллионов долларов, что в переводе на национальную валюту составляет более 44 миллиардов сомов.