Cпецслужбы Кыргызстана сообщили, что пресекли канал по отмыванию преступных средств на 4,4 млрд. сомов (58 млн. долларов). По версии следствия, деньги отмывались в «Аманбанке» и «Росинбанке» и отправлялись в Латвию и Китай.

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в Оше выявили канал по легализации преступных доходов на 4,4 млрд. сомов (58 млн. долларов США по официальному курсу на 20 января).

По сообщению спецслужб, отмыванием занимались два банковских сотрудника филиала «Аманбанка» в Оше. Они создали компанию «Беркут Строй» и открыли ей счета в «Аманбанке» и «Росинбанке».

ГКНБ сообщил, что компания заключала фиктивные договора на закупку стройматериалов из Китая и Латвии и отправляла туда деньги. При этом, сама компания предоставила в налоговую отчеты с нулевыми показателями.

Схема, по сообщению спецслужб, действовала с января по октябрь 2014 года — 4,4 млрд. сомов перевели через расчетные счета «Беркут Строй».

«Они [сотрудники «Аманбанка»] в сговоре с отдельными лицами за определенное денежное вознаграждение переправляли за рубеж денежные средства, поступившие в Кыргызскую Республику контрабандным путем», — сказано в сообщении ГКНБ.

В ГКНБ отказались называть зарубежные банки, в которые переводились средства.

Сейчас возбуждено уголовное дело по фактам «отмывания преступных доходов, лжепредпринимательства, контрабанды, злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».

Национальный банк Кыргызстана сообщил Kloop.kg, что «рассмотрит факты [отмывания средств] в соответствии с действующим законодательством».

В отношении «Аманбанка» 17 января был введен прямой контроль, однако по сообщению Нацбанка, это решение принято на «основе собственных оценок» — неизвестно, было ли оно связано с сообщением об отмывании средств.

Представитель «Аманбанка» сказала Kloop.kg, что обвинения со стороны спецслужб «необоснованные». Она пообещала ответить подробнее чуть позже.

Подписывал документы за 500 сомов

Редакция Kloop.kg связалась с двумя фигурантами этого дела — с одним бывшим сотрудником «Аманбанка» Ш. С. и учредителем компании «Беркут Строй» Каныбеком М..

Каныбек подтвердил в интервью Kloop.kg, что компания действительно была открыта на него, однако, по словам основателя компании, он не занимался в «Беркут Строе» какой-либо деятельностью, а только подписывал документы.

«Мне сказали: “Давай, вместе откроем компанию, а банковскими делами будем мы заниматься”. Я про банковские дела вообще ничего не знаю», — сказал он.

Согласно учредительным документам, компания «Беркут Строй» была зарегистрирована 18 января 2014 года по домашнему адресу Каныбека.

По словам учредителя, он подписывал документы три-четыре раза — ему звонил его друг, главный бухгалтер «Аманбанка», и просил приехать в ошский филиал банка для подписания документов.

«Когда я подписывал документы, мне друг звонил и говорил: “Подпиши”. Я подписывал, и мне давали 500 сомов. Сам не знаю, что это», — сказал он.

По словам учредителя, «Беркут Строй» по документам занимается поставкой строительных материалов, обоев из России. Сам Каныбек, по его словам, занимается перепродажей стройматериалов на местном базаре.

Друг Каныбека, бывший сотрудник «Аманбанка» Ш. С. сказал в интервью Kloop.kg, что не знает, кто и куда переводил деньги. В тот период он работал главным бухгалтером в ошском филиале «Аманбанка».

«Я не знаю, кто там с клиентами переводами занимается. Это их отдел, который занимается перечислениями, кредитами. У меня общий контроль. С клиентами я не работаю», — сказал он.

По словам Ш., он помнит компанию «Беркут Строй», но не помнит точно, кто такой Каныбек М..

«Говорят, что в Китай и Прибалтику переводились деньги. Точно не знаю. […] Да, по-моему такая компания [«Беркут Строй»] у нас обслуживалась. Я не помню, [обслуживался ли] Каныбек. Сейчас я таком состоянии… не могу сказать», — сказал он.

Латвийские банки не в первый раз фигурируют в делах об отмывании денег.

В августе 2012 года совместное расследование журналистов из российской «Новой газеты», Центра по расследованию организованной преступности и коррупции и американского Barron’s показало, как в латвийские банки поступали миллиарды долларов, отмытых из российского бюджета.

Фото: vb.kg