Россия: Доллар подорожал до 80 рублей

368030 13.01.2009 Денежные купюры: рубли и доллары США. Михаил Кутузов/РИА Новости

На валютном рынке России курс доллара вырос до восьмидесяти рублей за один доллар. Эксперты считают, что к концу года доллар может подняться до 210 рублей.

Центральным банком России курс доллара установлен на отметке в 78,48 рублей, завтра доллар подорожает до 79,46 рублей. Обменные пункты и банки уже сегодня продают доллар по 80 рублей.

23

«Банк Америки» (крупнейшая банковская холдинговая компания в США, – прим. ред.) рассчитал сценарий рубля к доллару на 2016 год — американские эксперты связывают падение рубля с понижением цены на нефть.

По их подсчетам, если цена за баррель снизится до 25 долларов США, то один доллар США будет стоить до 210 рублей.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что ими разрабатывается стрессовый сценарий на случай, если расчеты «Банка Америки» подтвердятся.

«Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до $25 за баррель», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Цены на нефть начали падать после новости о том, что МАГАТЭ снимет санкции с Ирана. Эксперты списывают падение на «панику».

«Возможно снижение на несколько долларов, обусловленное скорее психологическими факторами, чем реальной ситуацией», — высказал свое мнение телеканалу «Дождь» руководитель нефтегазовой практики KPMG Антон Усов.

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии)- международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

«Слабо скажется на соме».

По мнению эксперта по макроэкономике Болота Орузбаева, нынешнее падение рубля ниже национальной валюты связано с внешними факторами, от которых экономика России зависит больше чем Кыргызстан.

«Россия очень зависит от внешних факторов. Главный — это цена на нефть, которую она продает на международных рынках. И таким образом это отображается на курсе. За последний год цены на нефть сильно упали» , — сообщил эксперт в интервью с Kloop.kg

Орузбаев добавил, что сом больше привязан к доллару. Поэтому курс рубля слабо скажется на соме.

«Посмотрите на структуру нашего ВВП. Больше чем 60% — это услуги. Хотя здесь есть другой момент, за две недели, по-моему, уже около 30 миллионов долларов бросил Национальный банк, чтоб спасти сом. Конечно, для такой страны это немного», — сказал он.

Центральный банк России не планирует проводить интервенции, пока доллар не будет стоить 90 рублей. Нацбанк Кыргызстана уже больше месяца удерживает доллар на отметке в 76 сомов, проводя «не крупные» интервенции.

Информационное агентство КирТаг сообщает, что по мнению президента Алмазбека Атамбаева, сом в условиях мирового кризиса показал свою конкурентоспособность.

Глава государства при это, не указал никаких уточняющих факторов как национальная валюта смогла показать конкурентоспособность перед другими валютами. В качестве доводов, он привел отсутствие революций в стране.

«Национальные валюты отдельных стран, несмотря на прогнозы, рухнули в 2-5 раз. Кыргызский же сом показал свою конкурентоспособность и продолжает свое последовательное развитие», – сказал Атамбаев в госрезиденции «Ала-Арча» на церемонии вручения государственных наград в среду.