Парламент: «Ата-Мекен» предлагает отсрочить введение ОСАГО

Фракция «Ата Мекен» готовит законопроект, предлагающий отсрочить введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 2020 года. Закон был принят не своевременно, считает депутат от фракции Наталья Никитенко.

В стране сложилась «очень сложная ситуация» и на кыргызстанцах сейчас «достаточно большая нагрузка, учитывая сложную экономическую ситуацию соседей по ЕАЭС», считает депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко.

«И именно в такой период [правительство] вводит такую нагрузку в виде страховых взносов, когда даже не проработаны механизмы взаимодействия правительства со страховыми компаниями. Это вызывает возмущение и сомнения у народа», — сказала она.

Никитенко считает, что Жогорку Кенеш должен подойти к вопросу, как цивилизованная страна и ввести ОСАГО, когда к этому будут готовы граждане и правительство.

«Мы выступили с новым законопроектом, который сделает страховой взнос обязательным в 2020 году — к тому времени рост экономики должен быть не только на бумаге, но и чувствоваться гражданами», — сказала депутат в интервью Kloop.kg.

Ее однопартиец Алмамбет Шыкмаматов заявил в эфире парламентского радио, что «возможно» пять страховых компаний «пролоббировали обязательное страхование».

Депутат Мирлан Бакиров от фракции «Онугуу-Прогресс», выступая на пленарном заседании парламента, также предложил приостановить введение ОСАГО и страхования жилья с учетом социально-экономических проблем в республике.

Правительство аргументировало принятие ОСАГО тем, что ежегодно в республике увеличивается количество автотранспортных средств, приобретенных на вторичном рынке (сроком использования более 10 лет), что в совокупности с низким уровенем культуры вождения и общим состоянием дорог, приводит к увеличению ДТП. Обязательное страхование, считают в правительстве, поможет водителям возместить ущерб, причиненный в результате аварий.

Закон «Об обязательном страховании автомобилей» был принят депутатами V-го созыва. Свою подпись под документом поставил президент Алмазбек Атамбаев. Исполнение закона начнется с 1 февраля этого года.

Граждане Кыргызстана будут обязаны приобретать страховой полис у пяти зарегистрированных страховых компаний.

Стоимость полиса ОСАГО будет вычисляться для каждого транспортного средства отдельно в зависимости от типа автомобиля, объёма двигателя, возраста водителя и его стажа вождения, длительности безаварийного вождения.

Автор: Азамат Каработоев