Ош: Богослов приговорён к 15 годам тюрьмы за изнасилование 9-летнего

Ошский городской суд приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего учителя медресе за изнасилование девятилетнего мальчика.

Городской суд Оша признал виновным 23-летнего бывшего преподавателя ошского медресе Нурсеита Калыбая уулу в изнасиловании девятилетнего мальчика.

Его приговорили в конце декабря 2015 года к 15 годам лишения свободы — об этом сообщила правозащитная организация «Бир Дуйно».

Адвокат семьи пострадавшего мальчика Валерьян Вахитов сказал Kloop.kg, что адвокаты «Бир Дуйно» вели дело больше трех лет. За это время обвиняемому ставили диагноз «простая шизофрения», но позже удалось доказать его вменяемость.

«Представители медресе не давили на нас, однако прокурорские работники всяческие препятствовали. Нурсеит всегда сидел, потупив взгляд. Но на последнем суде он заявлял, что не виноват — сразу протрезвел [стал вменяемым]», — сказал он.

Адвокат богослова Гульнур Жапаркулова попросила корреспондента Kloop.kg перезвонить позже, сославшись на занятость.

Судья Ошского городского суда Байымбет Осмонов, вынесший приговор в отношении богослова, сказал Kloop.kg, что подсудимого заключили под стражу в зале суда. В какую колонию его поместили — неизвестно.

Специалист учебного отдела Духовного управления мусульман Кыргызстана Куштар Маматов сказал Kloop.kg, что в муфтияте знают о приговоре и считают, что Нурсеит Калыбай уулу должен отбыть наказание, раз его вина доказана.

В июне 2012 года мать пострадавшего мальчика обратилась в офис «Бир Дуйно» с просьбой привлечь 23-летнего учителя ошского медресе к ответственности.

По информации правозащитников, мальчик неоднократно подвергался насилию со стороны воспитателя религиозной школы.

Дело было обжаловано адвокатом обвиняемой стороны и передано в Верховный суд, но позже было возвращено в Ошский городской суд, который и определил меру наказания для Нурсеита Калыбая уулу.