Как долго сом сможет продержаться на стабильном уровне, задается вопросом кыргызстанец в своей песне-обращении в председателю Национального банка.

Кыргызстанец спел о стабильности сома в обращении к главе Национального банка Толкунбеку Абдыгулову. В песне, на мотив «Лизы» Андрея Губина, он задаётся вопросом, как долго Нацбанк сможет сдерживать курс сома.

«В последнюю минуту интервенции мутишь. Скоро весь резерв сольешь, и что же будет? Толик [Толкунбек Абдыгулов], где же ответ?» — поёт кыргызстанец.

С середины 2015 года официальный курс сома к доллару вырос на 30 процентов — с 58,1 до 75,9. В Нацбанке скачок связали с «спекулятивными ожиданиями нашего населения из-за того, что курс тенге по отношению к доллару очень сильно упал»

Национальный банк среагировал на такой рост валютными интервенциями для стабилизации курса — за полгода на эти нужды было потрачено более 200 млн. доллларов из международного валютного резерва.

Сейчас в резерве всего чуть более 1,5 млрд. долларов США.

Траты на интервенции из валютного резерва за последние полтора месяца:

Падение национальных валют в СНГ началось после снижения цены на нефть с с сентября 2015 года.

Это сильно повлияло на страны, экономика которых ориентирована на экспорт нефти, в частности — на Россию и Казахстан.

За последние пять месяцев доллар в России подорожал с 68 до 80,5 рублей. В случае, если нефть продолжит дешеветь, доллар в России достигнет отметки в 90-95 рублей.

Сейчас цена за баррель нефти составляет 28 долларов, в августе баррель стоил 55 долларов.