Минздрав выявил 61 больного свиным гриппом

В Кыргызстане выявлен 61 больной свиным гриппом. Минздрав отмечает, что вирус не представляет особой опасности.

С декабря 2015 года врачи выявили 61 больного свиным гриппом (А/(H1N1) pmd) — это меньше 20% от всех взятых образцов на ОРВИ.

По данным пресс-центра Минздрава, в странах европейского региона свиной грипп находят в 80% случаев при проведении статистических исследований.

Читать по теме:: Минздрав опровергает 39 смертей от свиного гриппа

Консультант Минздрава Елена Баялинова сказала Kloop.kg, что свиной грипп «не предоставляет опасности».

«Свиной грипп, может и звучит страшно, но не представляет особой опасности. [Этот] грипп в стране — лишь одна из разновидностей свиного гриппа и поддается лечению, так же как и любой другой грипп», — сказала она.

В Кыргызстане 30,5 тысяч человек получили профилактическую вакцину. Минздрав рекомендует использовать вакцину, содержащую штаммы гриппа А (H1N1), pdm09 и гриппа А (H3N2), из которых и состоит свиной грипп.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с вспышкой нового штамма вируса гриппа, названного свиным.

От вируса погибло более 2600 человек в 140 регионах мира. Позже ВОЗ обвинили во внушении необоснованных страхов населению.

В Кыргызстане свиной грипп впервые был зафиксирован в 2009 году. Большая часть заболевших приехала в страну из России. Свиной грипп также прибыл из Канады, ОАЭ, Казахстана и Таджикистана — из этих стран его «привезли» по одному человеку.

За 9 месяцев 2009 года более 94 тысяч человек обратились за медицинской помощью с диагнозами «грипп» и «острая респираторная вирусная инфекция».

Тогда Кыргызстан получил от стран ЕС необходимую вакцину — летальных исходов от свиного гриппа зарегистрировано не было.