У жителей и работников высокогорья не будут отбирать надбавки

Правительство отозвало законопроект, предлагающий убрать госгарантии и компенсации для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах.

Премьер-министр Темир Сариев поручил отозвать законопроект и доработать его, учитывая весь комплекс вопросов, связанных с социально-экономическими условиями регионов.

«Я считаю, что Министерство труда и социального развития не в достаточной мере провело комплексный анализ при разработке этого законопроекта. Нужные для страны меры должны быть глубоко продуманными и основаны на тщательных расчетах», – подчеркнул премьер-министр.

Председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев поддерживает решение правительства отозвать законопроект.

«Мы считаем, что законопроект преждевременно не желательно принимать, потому что итак тяжело живется людям в кризис и дальше унижать льготы у людей неправильно, так что мы поддерживаем решение правительства отозвать законопроект», — считает он.

По словам Таджибаева, в зависимости от высоты над уровнем моря и отдаленности областного пункта устанавливает размер госгарантий.

«В каждом населенном пункте свой процент. Например в поселке Терек-Сай 30% к зарплате. Например, в поселке Айдаркен пять процентов к заработной плате, а если бы законопроект приняли бы, то надбавки в Айдаркене отменили бы, а в Терек-Сае было бы не 30% к заработной плате, а 20%, а в некоторых населенных пунктах вообще отменили бы надбавки», — добавил он.

Законопроект был разработан Минтруда в 2014 году. Согласно документу, предлагалось предоставлять госгарантии и компенсацию кыргызстанцам, проживающим и работающим на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В нынешней редакции закона надбавки предоставляются при проживании и работе на высоте 1800 метров.

Автор: Айдана Апазбекова
Фото: Eurasianet.org