Отстрел собак: «хладнокровная бойня» или «неприятная необходимость»?

Защитники животных собирают подписи за прекращение отстрела бродячих собак в Бишкеке. Представитель мэрии говорит, что, если их не отстреливать, то город может ждать «маленькая катастрофа».

Сбор подписей за прекращение отстрела начался 23 января на сайте петиций Change.org. Инициатор, пользователь Назгуль Флор призывает мэрию Бишкека «пересмотреть методы» избавления столицы от бездомных животных.

«Это возмутительные действия, хладнокровная бойня, открытое издевательство! Кто решил, что так можно и нужно!?» — пишет она.

Руководитель общественного фонда «Право на жизнь» Алла Кобцова говорит, что отстреливать животных — неэффективно. По её словам, бездомных собак не становится меньше, несмотря на старания городских властей.

«Об эффективности мы можем судить по прошедшим годам. Отстрел существует более 10 лет, тем не менее мы видим, что бездомных собак меньше не становится», — сказала она.

IMG_0117-630x420

Кобцова предлагает внедрять в сознание граждан идею, что не надо заводить много животных, если они не хотят или не способны за ними ухаживать.

«Прежде чем решать проблему бездомных животных, нужно, чтобы 80-90% домашних самок были стерильны. Только тогда будет остановлен приток выброшенных из домов животных», — сказала она.

По словам Кобцовой, решать проблему бездомных собак пока бесполезно, потому что за счет притока выброшенных щенков их популяция будет расти.

Читать по теме: Бишкек: Мэрия и общественность снова обсуждают отстрел собак [+ фото и аудио]

Фонд «Право на жизнь» объясняет жителям новостроек необходимость стерилизации, потому что много бездомных животных обитает на окраинах города.

«Многие не знают, что такое стерилизация. И вопрос денег стоит — стерилизация стоит около полутора тысяч сомов, многие не готовы платить такие деньги», — отметила Кобцова.

Мэрия: Отстрел «неприятен, но необходим»

Советник мэра Гуля Алманбетова сказала в интервью Kloop.kg, что если городские власти не будут отстреливать собак, то будет «маленькая катастрофа столичного масштаба».

«Эта работа неприятна, но необходима. Поэтому нам приходится заниматься своей прямой работой — саночисткой города», — сказала она.

По словам Алманбетовой, чтобы стерилизовать бродячих животных, необходима специальная программа, которую мэрия не может организовать самостоятельно. Поэтому она призвала бишкекчан объединиться и предложить горкенешу создать муниципальный приют для животных.

IMG_0180-kopiya-630x420

«В Бишкеке нет приютов для бездомных, не то что для собак. Для программы по стерилизации нужны межправительственные документы. Это в первую очередь проблема Минздрава, Госэкоинспекции, Министерства сельского хозяйства. Если я сейчас захочу стерилизовать собак, то мне дадут по рукам, так как это дело не одной мэрии», — сказала она.

За 2015 год городские власти отстрелили более 15 тысяч собак. Убийство каждого животного обходится бюджету в 200 сомов — это траты на патроны, дорожные расходы и утилизацию. Всего за прошедший год это 3 млн. сомов.

«Санитарные соображения»

Отстрелом бродячих животных в Бишкеке занимается муниципальное предприятие «Тазалык», основная деятельность которого — уборка мусора.

Ответственный за отстрел животных в этом предприятии, который пожелал остаться анонимным из-за «специфики работы», сказал Kloop.kg, что собак отстреливают «из санитарных соображений».

«Собаки переносят бешенство и другие болезни. Точно сказать, растет ли популяция бродячих собак нельзя: в один год их больше, в другой — меньше», — сказал он.

По словам сотрудника предприятия, отстрелянных собак сжигают в печи на мусорном полигоне Бишкека.

Однако в видеосюжете независимых журналистов про мусорный полигон показано, как останки бродячих лежат кучами на свалке, недалеко от жилых домов.

«Вот смотрите: дохлые собаки, вот черви. [Директор полигона Алыбек] Апазов сказал на встрече, что всех дохлых собак закапывают. Это же всё вранье», — говорит в сюжете жительница новостройки Булбул Маматкадырова.

Сюжет содержит кадры мертвых собак и не рекомендуется для просмотра лицам младше 16 лет и беременным. Если вы все же решили посмотреть его, то можете пройти по ссылке.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, где было сказано, что наиболее эффективным методом борьбы с бездомными собаками является стерилизация.

Однако, по данным этой организации, большего эффекта можно добиться только тогда, когда владельцы собак осознают всю ответственность, которую они несут за своих питомцев.

Видео: Владимир Цай
Фото: Анастасия Стрельникова.