Церковь Иисуса Христа отстояла Дом культуры в суде против правительства

Разбирательство вокруг Дома культуры завершилось победой Церкви Иисуса Христа в Верховном суде против Фонда госимущества, который настаивал, что здание принадлежит государству.

Высшая судебная инстанция постановила 25 января оставить здание Дома культуры в собственности Церкви Иисуса Христа, которая выкупила его в 1999 году за 2 млн. сомов у «Бишкекского машиностроительного завода».

Перед началом последнего судебного заседания прихожане церкви собрались на митинг перед зданием Верховного суда.

После оглашения вердикта прихожане обрадовались и стали благодарить Бога за то, что здание Дома культуры осталось в собственности церкви.

«Победа! Победа! Мы говорили вам: по вере вашей да будет вам», — сказала одна из прихожанок.

Фонд госимущества утверждал, что здание было выкуплено с нарушениями и передал его в ведение Министерства культуры. Руководство церкви не согласилось в решением фонда и обратилось в суд, чтобы вернуть здание.

Спор вокруг здания идет с 2005 года. К активным действиям Фонд госимущества перешел в 2013 году, подав на церковь в районный суд Бишкека. С тех пор дело побывало в судах различной инстанции, пока прихожане не опротестовали иск в Верховном суде.

Церковь Иисуса Христа — официально зарегистрированная в Кыргызстане религиозная организация, имеющая тысячи прихожан. По словам пастора Василия Кузина, в здании ДК церковью организованы кружки по интересам для всех желающих.