МВД спорит с борцом Тюменбаевым, был ли он пьян при задержании

Олимпийский призёр Руслан Тюменбаев заявил, что он был трезв, когда его задержала милиция. Министерство внутренних дел, в свою очередь, настаивает на наличии алкоголя в его крови в момент ареста.

Пресс-служба МВД выслала 25 января копию медицинского освидетельствования, в котором написано, что Тюменбаев находился в состоянии алкогольного опьянения в момент задержания.

Освидетельствование составлено 21 января, в нём описывается, в каком состоянии находился борец во время обследования.

«Причина освидетельствования: подозрение в опьянении. Внешний вид испытуемого: одежда целая. Поведение: руки за спиной, над левым глазом рана кровит. Сознание ясное, речь тихая», — написано в документе.

Сообщение пресс-службы милиции стало реакцией на заявление олимпийского призёра — Тюменбаев заявил в интервью агентству «Заноза», что «категорически не употребляет спиртных напитков».

«В этой связи представляем копию протокола медицинского освидетельствования, по заключению которого Тюменбаев во время задержания находился в состоянии алкогольного опьянения», — сказано в сообщении МВД.

Тюменбаев был задержан в ночь на 21 января во время рейда на блокпосту на улице Токомбаева. Бишкекские милиционеры остановили автомашину марки «Лексус 330», за рулем которой находился борец.

По сообщению МВД, Тюменбаев не имел при себе водительского удостоверения.

Машину поставили на штрафстоянку, а на Тюменбаева был составлен административный протокол по статье «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления».

«Угрожал пистолетом»

МВД обвиняет Тюменбаева в том, что он угрожал сотрудникам милиции травматическим пистолетом после того, как его автомобиль отправили на штрафстоянку.

Сотрудники милиции задержали борца и возбудили уголовное дело по фактам «незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения газового оружия и применения насилия в отношении представителя власти».

Сам борец отрицает, что угрожал милиционерам оружием.

«Информация, что я угрожал милиционерам пистолетом также не соответствует действительности. Я, как спортсмен, придерживаюсь олимпийских принципов, где четко сказано, что применять полученные навыки нужно только в спорте», — сказал Тюменбаев.

Сейчас он отпущен под подписку о невыезде.

Руслан Тюменбаев — бронзовый призер на Олимпиаде в Пекине по греко-римской борьбе и золотой призер на Азиатских играх-2008.