1 min read

Владельцы авто не будут платить штрафы за отсутствие страхования автогражданской ответственности до 2018 года, а страховка жилья будет необязательной, но без неё власти не будут платить компенсации за разрушенные здания — так заявил вице-премьер Олег Панкратов.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов заявил 25 января, что владельцы авто не будут платить штрафы за отсутствие страхования автогражданской ответственности до начала 2018 года.

«Никаких таких требований со стороны Дорожно-патрульной службы ни в этом, ни в следующем году [автомобилистам] не будет», — сказал Панкратов.

Председатель Государственной службы финансового надзора Санжар Муканбетов сказал, что базовый тариф за ОСАГО составит 3256 сомов — эта сумма будет изменяться в зависимости от марки автомобиля, его возраста, мощности двигателя, количества владельцев.

«Для примера, “Хонда Фит” 2002 года выпуска, [мощностью] 100 лошадиных сил. Если в страховом полисе обозначено четыре человека, члена семьи, то [страхование этой машины] будет стоить 2200 сомов в год», — объяснил он.

По словам Муканбетова, ОСАГО в Кыргызстане будет примерно в два раза дешевле, чем в России.

Ранее глава Госфиннадзора говорил, что страхованием автогражданской ответственности будет заниматься 8-10 компаний.

Страхование зданий и помещений, напротив, будет прерогативой государства. Как сказал Панкратов, для страхования жилых помещений уже создана государственная страховая компания.

«Никакой ответственности за то, что не застраховано здание или помещение, законом не вводится», — уточнил вице-премьер.

Однако, по его словам, за ущерб незастрахованному жилью в следствие, например, природных катаклизмов, государство больше не будет платить компенсаций.

За ущерб застрахованным зданиям размер компенсаций составит от 500 тысяч (в сельской местности) до одного миллиона сомов (в городах).

Стоимость такой страховки будет также разниться в два раза — сельчане должны будут платить за страховку жилья 50 сомов в месяц, а горожане — 100.

ОСАГО и обязательное страхование жилья

ОСАГО — это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности. Оно нужно, чтобы в случае аварии пострадавший смог получить выплаты за полученные травмы, а родственники погибших — компенсацию. Страховка также покрывает расходы на возмещение вреда, причиненного имуществу пострадавших.

Закон о введении ОСАГО в Кыргызстане должен вступить в силу 7 февраля. Однако на прошлой неделе парламентская фракция «Ата-Мекен» предложила отсрочить введение обязательного страхования автогражданской ответственности до 2020 года.

По мнению Натальи Никитенко, депутата от «Ата-Мекена», граждане Кыргызстана «не готовы» к введению ОСАГО. Предлагая отсрочить страхование, она сказала, что в Кыргызстане сложилась «очень сложная ситуация» а на кыргызстанцах «достаточно большая нагрузка».

«И именно в такой период [правительство] вводит такую нагрузку в виде страховых взносов, когда даже не проработаны механизмы взаимодействия правительства со страховыми компаниями. Это вызывает возмущение и сомнения у народа», — сказала она.

Закон об обязательном страховании жилья был принят Жогорку Кенешем летом 2015 года по инициативе Госфиннадзора.

Тогда предположительные суммы страховых взносов были значительно выше: более 2000 сомов в год за жильё в сельской местности и более 3,5 тысяч в год за страхование жилья горожан.

Соавтор: Айсулуу Бердалиева

Видео: Азат Рузиев, Владимир Цай