Прошло более двух месяцев с тех пор, как Кара-Cуйский район на юге Кыргызстана сотрясло сильное землетрясение, а пострадавшие все еще ютятся в переделанных под жилье товарных контейнерах.
Оригинал репортажа опубликован на сайте Eurasianet.org. Его автором является выпускница школы журналистики «Клоопа» Анна Лелик.
Подземные толчки 17-18 ноября были относительно несильными по сравнению с прошлогодним землетрясением в Непале, унесшим жизни 9 тыс человек. Но они обнажили вызывающие озабоченность недостатки. Строящиеся здания часто не соответствуют стандартам, стесненное в средствах правительство не может предоставить достаточных компенсаций и, что наиболее важно для пострадавших, система оказания помощи непосредственно после катастроф оставляет желать лучшего.
Бексултан Ермамат уулу, житель одного из находившихся в зоне землетрясения селений, переселился с женой и тремя младшими сестрами в контейнер. По их словам, пока этого достаточно. «Власти выделили людям контейнеры, в них безопаснее. Будем в них жить до весны», – сказал он.
Палатки и контейнеры отапливаются печками, но в них все равно холодно, вследствие чего люди часто болеют. По данным МЧС, в контейнерах живут 178 семей.
Глава Отдела по кризисным ситуациям МЧС Мухаммед Сваров сказал EurasiaNet.org, что 432 человека сообщили, что землетрясение нанесло ущерб их домам.
С ноября в специальном фонде для жертв катастроф собралось $780 тыс. Семьям, которые смогли остаться в своих относительно неповрежденных домах, выделили беспроцентные ссуды на сумму $260 (20 тыс сомов).
«Это временно, чтобы перезимовать, – сообщил Сваров. – Будут выдаваться льготные долгосрочные ссуды этим семьям [по 200 тыс сомов ($2,6 тыс)], чтобы они построили свои дома».
По словам Сварова, деньги пойдут на финансирование строительства двухкомнатных домов.
Директор Национального института сейсмологии Канатбек Абдрахматов заявляет, что страну, возможно, ждут еще более сильные землетрясения. Наука прогнозирования землетрясений не вполне точна и кое-кто с презрением относится к идее о том, что можно предсказать время начала толчков. Но Абдрахматов утверждает, что подсчеты его учреждения основаны на сейсмической статистике и позволяют делать прогнозы на следующие пять лет с точностью в 75%.
Будучи одним из ведущих специалистов по землетрясениям в Кыргызстане, он предупреждает о необходимости принятия превентивных мер. По его словам, для предотвращения бед, с которыми столкнулись некоторые жители южного Кыргызстана, необходимо строительство более прочных строений.
Абдрахматов также отмечает, что ущерб во время недавних землетрясений отражает невнимание властей к сельским районам, т.к. относительно слабые толчки не должны были разрушить дома.
«Нет у людей денег, они строят, как умеют. Но этого тоже делать нельзя, ситуация идет по замкнутому кругу: он строит дом абы как, этот дом при пяти баллах разваливается, он бежит к государству и просит денег, а ему говорят, что всего пять баллов было, дом не должен был развалиться», – сказал Абдрахматов EurasiaNet.org. – Ему дают эти деньги, он на них строит опять такую же развалюху, и это все продолжается каждый год».
Ситуация в Бишкеке, на первый взгляд, немного лучше.
По словам Абдрахматова, возведенные во время строительного бума последних лет дома способны выдержать даже сильные толчки.
Он также сообщил, что его институт составил карту сейсмических зон столицы, отображающую безопасные и потенциально проблемные для строительства районы.
Представитель государственного Института сейсмостойкого строительства сказал EurasiaNet.org, что их эксперты регулярно инспектируют строительные объекты. «Институт проводит контрольные испытания физико-механических и прочностных характеристик выполненных конструкций, в том числе и прочность монолитного бетона, качество кладки и армирования», – сказал он, попросив не называть его имени. – Если конструкции не отвечают требованиям рабочего проекта, выполняется их усиление или демонтаж».
Он признал, что иногда доходит и до демонтажа, как это было в случае с новым жилым комплексом в бишкекском микрорайоне Тунгуч.
Строительство является известной теневой зоной кыргызской экономики. В сложившихся условиях мало уверенности в том, что государство тщательно следит за качеством строительства. Говорят, что представители иностранных компаний и дипломатических миссий привлекают собственных специалистов для оценки сейсмической устойчивости жилых строений.
Некоторые сомнительные аспекты вписаны в действующее законодательство. В июле 2015 года правительство временно одобрило систему, при которой застройщики могут начинать работы до получения необходимых разрешений, т.к. в план всегда можно внести изменения в процессе строительства.
Улугбек Кочкоров, бывший во время принятия этого положения депутатом парламента, сообщил, что на примерно 300 объектах в Бишкеке строительные работы начались до одобрения плана, и предупредил, что данная лазейка может способствовать коррупции.
«Теперь давайте представим такую ситуацию: инвестор пришел строить какое-то здание […], закон позволяет строить, даже если разрешение на строительство еще не утверждено. Скажем, в течение года он завершил строительство этого здания […], здание уже готово, но разрешения нет, – сказал он новостному сайту Tazabek.kg. – Есть вероятность, что проект где-то не соответствует требованиям […], он вложил в строительство $10 млн. Здесь возрастают ставки взятки, если раньше это можно было сделать за $30 тыс., […] а будет $300 тыс. или $500 тыс».
Судя по статистике, власти действительно редко отказывают в разрешении на начало строительных работ. В 2015 году Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выдало 626 разрешений и приостановило действие лишь четырех лицензий.
Столь вялый контроль за соблюдением норм вызывает оживленные дискуссии на популярных онлайн-площадках, включая Diesel Forum. Например, обычными являются предупреждения о нежелательности покупки жилья у определенных застройщиков. Пользователь Kotenok поделился информацией о строительном проекте, не оправдавшем чаяния покупателей.
«Три дома, один из которых я так понимаю наполовину построен, один на стадии вот-вот котлован начнут копать, квартиры там распродали. Теперь оказывается, что эти дома нельзя строить, т.к. в том месте проходят трубы отопления, и теплосети не дают разрешение выкапывать их. […] По словам застройщика, людей, купивших там квартиры, перекидывают на другие объекты или возвращают деньги», – написал Kotenok.
Что касается обеспечения сейсмостойкости новых строений, Сваров из МЧС признал, что данный аспект будет частью обширной государственной программы, которую еще только предстоит воплотить в жизнь.
Тем временем власти уделяют основное внимание обеспечению готовности и информированию населения. Например, в школах устраивают уроки под названием «Основы безопасности», на которых, в частности, обсуждается, как нужно действовать в случаях чрезвычайных ситуаций.
«По регионам мы готовим группы быстрого и немедленного реагирования, группы спасателей. Мы обеспечиваем их необходимыми инструментами и оборудованием, а также спутниковой связью на случай, если существующие каналы связи повреждены», – сказал Сваров.