Бишкекский зоопарк: «камера пыток» или радость для детей?

Тесные клетки зоопарка, прибывшего в Бишкек, вызвали возмущение некоторых горожан. Но пока одна часть жителей негодует, другая — радуется возможности посмотреть на зверей.

Передвижной зоопарк ежегодно приезжает в Бишкек в конце или начале года — в этот раз он прибыл в город в конце декабря и за это время собрал как возмущенные, так и восторженные отзывы со стороны посетителей.

Горожан возмущают тесные клетки, в которых содержатся звери — видно, что животным мало места в передвижных вагончиках и они мечутся в поисках большей свободы.

43

Часть посетителей называют этот зоопарк «средневековым кочевым зверинцем».

«Когда уже в Бишкеке построят нормальный зоопарк? Так и будет вечное кочевье вот таких “живодёрских” вагончиков? Гляньте на тот же “Затерянный мир” в Асанбае и в “Детском мире” — чисто, ухоженно, люди приветливы, оформление не 50-летней давности. Зачем детей травмировать подобными видами мучения животных, не совсем понятно…» — задается вопросом пользователь онлайн-форума «Дизель» Kanzler.

Корреспонденты Kloop.kg вместе с ветеринаром Поладом Сулеймановым посетили зоопарк, чтобы посмотреть, действительно ли отзывы соответствуют действительности.

87933820_messicomparison1

По итогам визита Сулейманов назвал клетки для животных «камерами пыток».

«Это ужасно тесные условия. Если [животные] находятся в них на протяжении всего этого времени, то [их] психика нарушается однозначно», — считает ветеринар.

Он добавил, что в кыргызском законодательстве не прописаны условия содержания диких животных в передвижных зоопарках.

Закон ограничивается словами о «бережном отношении к объектам животного мира», но не описывает, в чём это «бережное отношение» должно проявляться.

Директор зоопарка отказался давать интервью, но сообщил, что на животных можно будет посмотреть до середины марта.

«Розовые представления»

Согласно отзывам посетителей и наблюдениям корреспондентов, в зоопарк в большинстве случаев приходят вместе с детьми, чтобы те смогли вблизи посмотреть на диких животных.

Пользователь «Дизеля» Robusta упрекнул критиков зоопарка в том, что они заранее знают о тесных клетках и условиях содержания зверей, но при этом продолжают водить детей смотреть на животных.

«Но всё равно прёте туда своих детей, чтобы потом писать “ах-ах, жалко!” или “ой-ой, зачем травмировать детей?”. Никто ж не заставлял вас туда идти, и травмировать ваших детей», — пишет он.

В ответ ему говорят, что пошли с детьми в зоопарк, чтобы скрасить выходные, потому что в Бишкеке мало мест, куда можно пойти в поисках досуга.

«Можно, конечно, сделать корректировку по поводу того, что зоопарк всё-таки передвижной, не стационарный, но все же… животные-то мучаются, и это главное», — отвечает пользователь alfiyushka.

Нашлись и защитники зоопарка. Пользователь Basmano пишет, что не питает фантазий относительно дикой природы — по его мнению, животные выглядят хорошо в клетках.

«Им тут в самый раз. Уж намного лучше, чем на природе. Хотя бы посмотрите, сколько живет хозяин львиной стаи, и как он убивает всех мелких львят от предыдущего льва. Идите в этот зоопарк, но зная, что ЭТО — ЖИВОТНЫЕ НАСТОЯЩИЕ, а не из ваших розовых представлений», — пишет он.

Посетительница зоопарка Чолпон пришла посмотреть на животных вместе с внуками. По её словам, у детей остались положительные впечатления от посещения.

«Наши дети очень радуются, что они воочию видят всех этих животных […] Конечно, вольеры тесноватые, но для нашего города, мне кажется, это нормально», — считает она.

24

Условия содержания зверей не в первый раз вызывают негодования со стороны бишкекчан — приезд в Бишкек дельфинария дошел до протеста в день его открытия.

Демонстранты протестовали против самого дельфинария и требовали освободить млекопитающих на волю.

Со-автор: Эльдияр Арыкбаев