Танцор Атай Омурзаков и группа «Тумар» находятся в Париже для участия во Всемирном фестивале циркового искусства Mondial du Cirque de Demain, где Кыргызстан будет представлен впервые.

Фестиваль циркового искусства открывается 28 января. Mondial du Cirque de Demain в переводе с французского «Цирк завтрашнего дня» — это международный конкурс циркового искусства, основанный в 1977 году.

Молодые люди со всех стран ежегодно демонстрируют свои таланты жюри, состоящем из звезд мирового цирка.

В этом году в состав жюри вошли кастинг-директор Цирка дю Солей Павел Котов и сын Юрия Никулина Максим, руководящий Московским цирком имени Никулина.

Кыргызстан участвует в фестивале впервые. Представлять его будет Атай Омурзаков, ставший известным после участия в российском шоу «Минута славы», на котором он занял второе место.

Омурзаков приехал на конкурс с танцевальной группой «Тумар».

Танцор сказал Kloop.kg, что команда волнуется.

«Надеемся ли мы на победу? Воспринимаем участие на фестивале как просто новый опыт», — отметил он.

Омурзаков сказал, что они начали готовиться к фестивалю после того, как получили приглашение.

«Получили приглашение на фестиваль год назад, организаторы увидели нас в Интернете и связались с нами через нашего агента в Америке. О том, что это конкурсная программа, мы не знали до приезда в Париж», — рассказал он.

https://youtu.be/5gK458MV-pk

Танцоры выступают в категории «мимы» и покажут номер «Оркестр» в обновленном варианте.

«Они [организаторы] выбирали номер сами», — сказал Омурзаков.

37-й по счету фестиваль пройдет с 28 по 30 января 2016 года в цирке «Phenix». Всего в фестивале примут участие более 20 молодых конкурсантов до двадцати пяти лет из России, Канады, Франции, Японии, Бельгии, а также Кыргызстана.

Автор: Айдана Апазбекова