1 min read

Экс-кандидат на пост омбудсмена Рита Карасартова оспаривает законность голосования при выборе государственного правозащитника.

Судебный процесс прошел 28 января в Межрайонном суде Бишкека — экс-кандидат на пост омбудсмена, юрист Рита Карасартова считает, что процедура голосования в парламенте была нарушена.

По её мнению, депутаты не должны были переговариваться во время выборного процесса, потому что голосование за кандидатов было тайное.

В сам день голосования депутаты разговаривали и смотрели, кто как проголосовал — это было запечатлено на видео в эфире прямой трансляции радио «Азаттык».

«Мне сказали, что это их внутренние правила. Я буду выяснять, имеет ли это правило юридическое основание. Если есть нормативно-правовые акты, я хочу с ними ознакомиться», — сказала Карасартова в интервью Kloop.kg.

Юрист «Прецедента» Эдиль Эралиев сказал Kloop.kg, что переговоры у урны — нарушение статьи 4 закона «Об омбудсмене» и статьи 88 закона «О регламенте Жогорку Кенеша».

«Омбудсмен избирается на должность Жогорку Кенешем тайным голосованием с использованием бюллетеней», — сказано статье 4 части 4 закона «Об омбудсмене».

Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно.

Карасартова считает, что у нее есть все шансы выиграть дело — если суд признает итоги выборов омбудсмена недействительными, то они будут проведены еще раз.

«Я выдвигать свою кандидатуру не буду. Я лишь хотела доказать, что выборы нынешнего омбудсмена прошли незаконно», — сказала она.

Выборы омбудсмена

Парламент выбрал омбудсмена 30 декабря — им стал журналист, бывший директор ОТРК Кубат Оторбаева.

До этого депутаты также пытались избрать государственного правозащитника, но не смогли прийти к единому мнению при выборе из 8 кандидатов от шести парламентских фракций.

После выборов, кандидат от «Республики — Ата-Журт» Рита Карасартова заявила, что намерена обжаловать решение депутатов, так как по ее мнению, выборы были проведены «нечестно».