Депутаты предлагают временно запретить налоговые проверки

Запрет на проведение налоговых проверок будет действовать с 1 апреля до 31 декабря, если парламент примет законопроект.

Депутаты от президентской фракции социал-демократов предложили ввести мораторий на налоговые проверки до конца 2016 года.

Согласно документу, депутаты хотят запретить почти все виды налоговых проверок, кроме тех, которые проводятся по запросам иностранных государств, по документально подтвержденным нарушениям и в рамках уголовных дел.

Депутаты пишут в справке-обосновании к законопроекту, что документ разработан в целях временного снижения административного бремени на субъекты предпринимательства, экономической активизации граждан, увеличения количества субъектов предпринимательства и занятого населения.

«[Мораторий] поможет предпринимателям сэкономить время и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверки со стороны налоговых органов, а также на споры с налоговыми органами», — пишут депутаты.

По мнению парламентариев, мораторий «даст уверенность бизнесмену в завтрашнем дне».

«Он (бизнесмен — прим. ред.) будет уверен в том, что не придет налоговик, который наложит неподъемный штраф, приостановит производство, изымет документы или доход», — пишут депутаты.

Пресс-секретарь Государственной налоговой службы Эркин Сазыков сказал Kloop.kg, что окончательное решение будет за парламентом, и налоговая будет поступать в соответствии с тем, примут ли депутаты законопроект или нет.

Председатель Бишкекского делового клуба Бурул Фаридинова назвала в интервью Kloop.kg введение моратория «позитивным моментом в условиях кризиса».

«Когда [бизнес] освобождают от проверок, он получает возможность сконцентрироваться на своей деятельности и делать все необходимое, чтобы избежать негативного влияния кризиса», — сказала она.

По словам Фаридиновой, мораторий имеет и «негативные последствия» — после того, как он закончится, бизнес могут ждать более тщательные проверки.

«Проверяющие органы могут начать хаотично, беспрепятстенно проверять бизнес, как бы пытаясь найти то, что они упустили в течение года. Вводя мораторий, надо подходить к этому очень тщательно», — сказала она.

Фаридинова сказала, что вероятность того, что законопроект будет принят высокая, потому что новый созыв парламента, избранный в октябре 2015 года, «более бизнесоориентированный».