«Зима не будет»: Бишкекчан ждёт теплый февраль?

Метеорологи предсказывают теплый февраль для жителей Бишкека — был ли прав экс-кандидат в президенты Арстанбек Абдылдаев, известный как автор мема «зима не будет»?

Завотделением метеопрогнозов Кыргызгидрометцентра Махбулба Касымова сказала Kloop.kg, что февраль для бишкекчан будет тёплым: днём температура воздуха будет колебаться от 1-6 до 7-12 градусов тепла, ночью — от -5 до +5 градусов по Цельсию.

По словам Касымовой, зима не холодная, но теплее, чем в предыдущем году.

«Я не скажу, что эта зима очень тёплая, потому что в прошлые годы бывали дни, когда температура неделю держалась выше 15 градусов. В этом году такого не было», — сказала представитель Кыргызгидрометцентра.

Средняя температура воздуха в Бишкеке в течение более 20 дней января держалась выше ноля градусов по Цельсию.

Согласно данным сайта «Погода и климат», температура в первом месяце 2016 года была выше нормы в среднем на 4 градуса.

12636925_972908959454477_199211169_o-200x130

Экс-кандидат в президенты Арстанбек Абдылдаев, известный автор мема «зима не будет», объяснил теплую зиму «возросшим количеством хороших людей, которые своей энергией растопили снег».

«У святых кыргызов сейчас пробудилась энергия вселенной, которая противостоит зиме. Они противостоят зиме своей чудесной энергией», — сказал Абдылдаев.

Изменения в климате

Эколог Эмиль Шукуров считает, что говорить однозначно о потеплении или похолодании неправильно, хотя не отрицает, что изменения в климате происходят.

По его мнению, они связаны с нарушением биосферы, которое вызвано большим количеством парникового газа и уменьшением площади тропических лесов.

«Предсказывать потепление или похолодание, какие-то устойчивые тренды — это просто жульничество, потому что, на самом деле, это разрушение механизма [работы биосферы], и климат меняется хаотически: сейчас он ударился в тепло, завтра — в холод и так далее», — говорит Шукуров.

Он полагает, что устойчивого климата можно добиться только в том случае, если не менее 60 процентов площади каждой страны будет занято дикой природой.