Перевод долларовой ипотеки в сомы покроется за счет госбюджета

С 1 февраля коммерческие банки будут должны перевести выданные ими долларовые кредиты под ипотеку в национальную валюту, сообщили в пресс-службе правительства.

Перевод долларовой ипотеки в сомы возьмет на себя бюджет государства, сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь кабинета министров Назира Ахмедова.

В правительстве ожидают подписания распоряжения премьер-министром Темиром Сариевым.

«Распоряжение находится у премьер-министра, сегодня правительство уже одобрило постановление. С 1 февраля люди, именно простые граждане, не юридические лица, которые брали кредит под ипотеку в долларах, должны будут в банке [кредит в долларах] перевести в сомы», — сказала она.

По словам Ахмедовой, это будет сделано, чтобы курс доллара не влиял на конечную сумму выплат по кредиту.

Больше информации о распоряжении Ахмедова пообещала дать 1 февраля на пресс-конференции, посвященной этому вопросу.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и некоторые депутаты парламента в конце ноября предложили Национальному банку рассмотреть возможность перевести задолженности граждан, взятые в иностранной валюте, в национальную валюту.

Банк-регулятор спустя некоторое время вынес на общественное обсуждение проект дополнений в некоторые нормативные правовые акты.

В документе предлагалось ввести полный запрет на выдачу банками и кредитными союзами ипотечных и потребительских кредитов физическим лицам в иностранной валюте.

Нацбанк объяснил, что запретные меры должны способствовать уменьшению уровня долларизации экономики Кыргызстана. Заявление прозвучало на фоне резкого скачка курса доллара с 55 до 76 сомов.

Автор: Айдана Апазбекова