1 min read

Коррупция, низкая прозрачность, непредсказуемость властей, низкий уровень безопасности, риск конфискации бизнеса и дискриминация — это, согласно опросу, мешает инвесторам вести бизнес в Кыргызстане.

Всемирный банк опросил более 300 компаний в Чуйской области и Бишкеке — 100 иностранных инвесторов, покинувших Кыргызстан, и 200, тех кто работает в стране сейчас.

Большинство опрошенных (более 84 процентов) — это малый бизнес. Остальные — это представители средних и крупных предприятий. Сведения в опросе приведены по данным 2014 года.

Более 80 процентов опрошенных, почти 240 из 300 инвесторов, сказали, что коррупция, низкая прозрачность и непредсказуемость властей мешают им вести бизнес.

«Глубоко укоренившаяся коррупция, отсутствие прозрачности в политике и решениях правительства и, как следствие, непредсказуемая правовая и регуляторная среда отвлекают ресурсы инвесторов от развития бизнеса, создания рабочих мест и роста», — сказано в отчёте.

Иностранные бизнесмены также переживают за безопасность и общественный порядок — 62 процента опрошенных назвали барьером к ведению бизнеса.

Около 40 процентов опрошенных инвесторов говорят о рисках с конфискацией имущества и случаях дискриминации иностранных бизнесменов по сравнению с местными.

Просто войти на рынок…

У подавляющего большинства — 90 процентов опрошенных инвесторов — не возникло проблем по доступу к информации об открытии бизнеса в Кыргызстане.

При этом, 20 процентов опрошенных признались в даче взятки в процессе регистрации предприятия.

Nizkaya-prozrachnost

Регистрация компании стоит от 7 до 250 долларов США, в зависимости от способа — через юридические фирмы этот процесс выйдет дороже, чем самостоятельно.

Около 60 процентов инвесторов назвали свой опыт взаимодействия с госорганами во время регистрации компании «удовлетворительным».

…но сложно вести бизнес

Согласно данным опроса, действия госорганов привели к сокращению потоков вложений в Кыргызстан на 86,6 млн. долларов США.

Официальные жалобы подали 37 процентов опрошенных инвесторов.

Более половины опрошенных бизнесменов не жаловались на действия властей из-за низкого уровня доверия к механизмам правосудия: по мнению инвесторов, их жалобы не разрешили бы спор справедливо.

risk

Чуть менее половины респондентов — 45 процентов — призналось в даче взятки для закрытия бизнеса. Стоимость закрытия бизнеса в среднем составляла от 200 до 500 долларов США. По данным опроса, максимальная стоимость выхода с рынка составила до 10 тысяч долларов.

Основными причинами для выхода с кыргызского рынка стали нерентабельность бизнеса, коррупция, низкая прозрачность и предсказуемость действий государства, обеспечение правопорядка или безопасности и личные причины.

Добились «определенных успехов»

Начальник Управления инвестиционной политики при Министерстве экономики Алымбек Орозбеков сказал, что ведомство «добилось определенных успехов» в преодолении кризиса и улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды в Кыргызстане.

«За последние годы открылось Агентство по продвижению инвестиций, которое сейчас активно работает и показывает первые результаты, также улучшились позиции Кыргызстана в рейтинге “Ведение бизнеса”», — сказал он.

Кыргызстан занимает 67 место из 189 стран в мировом рейтинге «Ведение бизнеса» в категории «Легкость ведения бизнеса», который ежегодно составляется Всемирным банком.

Представитель администрации президента Айбек Кадыралиев призвал бизнесменов и представителей госорганов «внимательно рассмотреть и принять во внимание» итоги опроса Всемирного банка.

Видео: Хлоя Гейне