Сотовые операторы начали отключать незарегистрированных абонентов

Сим-карты незарегистрированных абонентов начали полностью блокировать, мобильные операторы сохранят баланс на номерах.

С середины января сотовые операторы начали частичную блокировку номеров незарегистрированных абонентов — они не могли совершать исходящие звонки.

С 1 февраля сим-карты всех незарегистрированных абонентов блокируются полностью — нельзя будет совершать и принимать звонки, пользоваться интернетом и отправлять смс.

Номера можно будет восстановить, пройдя регистрацию.

По теме:
Как регистрировать сим-карту

Как сообщили в компании «Билайн», заблокированные номера не будут выставляться на продажу и баланс на них будет сохранен. То же самое будет и в остальных сотовых компаниях.

Правительство ввело обязательную регистрацию сим-карт в середине февраля 2014 года.

Изначальной крайней датой привязки мобильных номеров к паспортам было 8 марта 2015 года, но затем ее несколько раз переносили — сначала на август, а затем на октябрь 2015 года. 1 февраля стало последним сроком регистрации номеров.

Всего в Кыргызстане насчитывается более 7 млн. 740 тысяч абонентов мобильной связи, из них 96 процентов зарегистрировали свои сим-карты. Сейчас в Кыргызстане действуют три крупных мобильных оператора — «Мегаком», «Билайн» и «О!».

Пресс-секретарь Государственного агентства связи Айжан Исмаилова сообщила, что по состоянию на 4 февраля, сим-карты были заблокированы более чем у 202 тысяч абонентов, что составляет чуть более 2,5 процентов от общего количества пользователей сотовой связи в Кыргызстане.